关于家乡的作文:家乡的荷塘
摘要: 我记得家乡面前有一个很大的荷塘一年四季,风光无限。我十分喜欢它,每当我来到家乡时,首先都会来这里,欣赏这美丽的荷塘……
我记得家乡面前有一个很大的荷塘一年四季,风光无限。我十分喜欢它,每当我来到家乡时,首先都会来这里,欣赏这美丽的荷塘。
春,连绵不断的春雨,淅淅沥沥地下个不停,塘中积满了水。春,给这个荷塘带来了无限生机,一夜春雨后,塘边的各种水草在春雨的滋润下生长出来了,在透彻的水中摇拽生姿;稚嫩的荷尖悄悄地探出头来,娇羞着张望这个清风亮水的世界。鱼儿悠闲地浮萍下穿梭腻食,阳光照在银鳞上,时时闪耀出点点银光。
夏,盛夏的荷塘,是一年四季最美好的风景。盛开的荷花把荷塘装点得更加迷人。那些令箭一般的荷美,在碧波展示着婀娜的身段,洁白的花瓣上,不知是阳光的映射还是害羞了,露出酡红的容颜,衬着片片翠绿的荷塘,没得让人不可逼视。每到黄昏,落日的余辉给大地和荷塘镀上一层金色,平静的水面倒映着火烧云,更衬出叶的苍翠。
秋,深秋的荷塘是一种另类的美,美的让人伤感。凄风冷雨中,荷花已荡然无存,昔日里骄人的红颜已经憔悴了,泛着油油生命的无奈。虽然我知道,花开花落是自然的规律,表面的衰败里孕育着生命的延续。这是一种成熟的美。 冬,深秋过后,荷塘中的水渐渐干枯,有些地方还露出塘底的淤泥。荷叶已经完全凋零,只剩下一些光秃秃的荷杆,稀疏的静立在一泓泓清浅的水中。隆冬的季节里,浅水会结成晶亮的冰凌,荷杆也会被风吹断。在这清浅的荷塘底下,沉睡着甜藕,他们是荷塘的新生命,只等着春风把他们唤醒。明年的春天,荷塘里一定又会焕发光彩。
家乡的荷塘,一年四季,风光无限。