鸣锣开道,胡言乱语
鸣环动佩新相识,开口抵掌更笑喧,道侣多教早罢官。 胡儿眼泪双双落,言句怪来还校别。
乱波分披已打岸,语笑未了风吹断。
鸣环佩玉生光辉,开门咫尺巫咸山,道学西方人坐禅。 胡寇萧条幽朔清,言重不能轻薄命。
乱杀胡人积如丘,语不惊人死不休。
鸣笳步步引南熏,开基拨乱妖氛廓,道家书卷枕前多。 胡兵夜回水傍住,言辞雅措风流足。
乱石峥嵘俗无井,语恨飞迟天欲明。
鸣环佩玉生光辉,开冰池内鱼新跃,道傍舞剑飞春雪。 胡马秋肥宜白草,言将此乐感神祇。
乱藤高竹水声深,语多更觉承恩泽。
鸣鞭晚出章台路,开口抵掌更笑喧,道薄谬应宗伯选。 胡人琵琶弹北风,言辞淳朴古人风。
乱插繁花向晴昊,语尽还成开口笑。
乱水东流落照时,语到欲明欢又泣。