作文赏析-猎豹
(一)猎豹
我可是鼎鼎大名的短跑冠军——猎豹。我身材苗条,体重约50公斤,动作敏捷。我身穿一件布满黑斑的黄色皮衣,光滑的皮毛,更令我风度翩翩,我与长颈鹿和斑马并称为动物世界的“三王子”。(赏析:用生动的语言介绍外貌。)
我目光锐利,四肢强健,以羚羊和野兔为食。在捕猎时,我可不是在猎物后面傻追,而是常常采用迂回包抄等战术。我动作迅猛是出了名的,中要在我前后50米以内的猎物是绝对跑不了的。我的爆发力惊人,“起跑”到“冲刺”只需2秒,我最快的时速能达到110千米。(赏析:这一段介绍了豹的生活习性。)
不过,我也有弱点,由于个头不大,爪子不够尖利,因此很少能捕捉到体重超过我自己的大型猎物。