“猎鹰”材料作文导写
国王收到了一份礼物——两只威武的猎鹰。国王从未见过这么漂亮的猛禽,便把它们交给自己的首席驯鹰人进行训练。几个月过去了,一只猎鹰已能展翅飞翔,另一只却没有半点动静,从来到王宫的那天起就待在枝头纹丝不动。国王召集了各方兽医和术士,命他们设法让这只猎鹰飞起来,但所有人都无功而返。国王命人去找熟悉野外环境的农夫进宫。第二天早晨,国王看见那只不可救药的猎鹰正盘旋在御花园的上空,就问农夫:“你到底用什么方法让这只猎鹰飞起来的?”农夫低着头回答:“陛下,我的方法很简单,就是砍断这只鹰抓着的树枝。”
要求:选淮角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
思路点拨
材料中鹰立脚的树枝的象征意义是多方面的:是依赖,是凭借,是保护,是温柔,是舒适,是安逸,是幻想,是倚仗,是指望,是依托,是退路,是诱惑,是侥幸,等等。材料中的现象在生活中也比比皆是,因此,可以从猎鹰、术士和农夫等多个角度构思立意。以下立意可供参考:
(1)告别依赖。猎鹰不告别依赖,怎么能在天空中经受风吹雨打?骏马不告别依赖,怎么能在大地上跨越艰难险阻?人,不告别依赖,怎么能在生活中战胜挫折困苦?
(2)抓住根本。要做合格的猎人,就不应该被路边的风景吸引,更不能因为一些小利益放弃了大原则。学会抓住根本,我们就抓住了成功的尾巴,离成功也就不远了。
(3)不要把简单问题复杂化。这样我们的心中就能开出最美丽的花朵,直到结出最丰硕的果实。
佳作示例
不做安于现状的鹰
一只雄鹰即便百般不愿离开紧紧抓住的树枝,但当农夫将树枝砍断后,它也会翱翔于蓝天。所以,想要成为搏击长空的雄鹰,就必须放开紧紧抓住的树枝,挑战自我,超越自我。 飞速发展的社会促使我们加快脚步,可仍不乏停在原地、整天无所事事的人。这些人本质上跟那只抓住树枝不放的雄鹰一样,不同的是他们抓住的是对父母的依赖,对安逸生活的享受。因为有父母的宠爱,他们不愿独立;因为有舒适的环境,他们不愿拼搏。安于现状、不愿拼搏、畏惧困难、害怕吃苦等像大麻一样侵蚀着他们的灵魂,并且在头脑中根深蒂固。 难道他们没有理想吗?难道这就是他们梦想中的生活吗?也许不是,但是可以肯定的是,安于现状、懒于拼搏、畏惧困难的思想在他们头脑中的比重远比他们最初的梦想要大得多,甚至可以比作一个地球和一个乒乓球。渐渐地,他们在懒惰中忘记了拼搏,在享受中放弃了追求,甚至在玩乐中迷失了自我,即使最初是雄鹰,到最终也会因从未飞翔而翅膀退化成连麻雀都敢随意污辱的老鹰。
放开“树枝”,去做一只搏击长空的雄鹰吧!没有人生性笨拙,只有人天性懒惰。抛开你的惰性心理,迎难而上,在努力中超越自我、在拼搏中绽放属于你的华美人生吧。没有人甘心做一辈子失败者,也没有人希望自己一生碌碌无为。所以,请不要安于现状,有梦就去追。尽管路上会有荆棘刺伤你的手臂,尽管会有巨石阻挡你前行的脚步,然而只有离开父母的保护,才能真正长大;离开享受的环境,才能真正成长。你手中抓住的“树枝”,并不是你在世上拥有的唯一,放开它们,为梦想而战,你的精神与物质定会更加富足。
不要做安于现状的鹰,让那根树枝成为你终生的遗憾;不要让自己的一生碌碌无为,为自己的懒惰找冠冕堂皇的借口。放手去搏,挑战自我,超越自我,勇敢前行,去证明自己是能够搏击长空的雄鹰吧!