材料作文:国王与猎鹰
阅读下面的材料,根据要求作文。
国王收到了来自阿拉伯的礼物——两只威武的猎鹰。他从未见过这么漂亮的猛禽,于是把它们交给自己的首席驯鹰人进行训练。
几个月过去了,驯鹰人报告说其中一只鹰已能傲然飞翔,另一只却没有半点儿动静,从来到王宫的那天起就待在枝头纹丝不动。
国王召集了各方兽医术士,命他们设法让这只鹰飞起来,但所有人都无功而返。最后,无计可施的国王突然想到:“也许我需要一个熟悉野外环境,对自然了解更多的人来解决这个问题”。于是国王命人去找一个农夫进宫。
第二天,国王看见那只不可救药的猎鹰正盘旋在御花园的上空,他兴奋地问农夫:“你到底用什么方法让这只猎鹰飞起来的?” 农夫谦恭地低着头回答道:“殿下,我的方法很简单,那就是砍断这只鹰抓着的树枝。”
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文。