这样挺好
窗外面寒风凛冽,阵阵寒风打在冬的背上,初春刚要探出头来,却被吓了回去??窗前的几棵水仙花,丝毫没有感觉到春的气息,毫无开放的迹象??我也不禁感到一丝烦闷。
初三寒假是忙碌的,为了取得更好的成绩,在外面自然是要上课的。一天上午课结束后,我们几位同学就准备趁中午吃饭的空闲去动漫店,我也就只好放弃吃饭而“舍命陪君子”了,我和他们边走边聊。忽然,在街道的旁边看到一位衣着单薄的老人坐在马路牙子上,面前的塑料碗下面垫着一张纸,纸上用不太公正的字迹写着“好心人给我点路费回家吧!”不太清晰的字迹一下就吸引了我们的注意,我们不禁驻足,旁边的路人纷纷议论着,“马上就要过年了,那么大年纪啊??”“说不定是骗人的呢!”“出门在外帮一把吧!”??听着路人众说纷纭,我掏了掏口袋,只可惜口袋里没有零钱,正当我纠结时,身边的一个同学看了那个老人一会,把自己买东西和吃饭的30块钱拿了出来,递到那个老人的手上,那个老人在寒风中被冻的通红的双手,颤巍巍的接过这笔钱,连声说谢谢。
我们将他拉到一边,急忙问他:“你把钱全给他了,那你吃饭和买东西怎么办?”他笑了笑,似乎早就料到我们会这样问,说:“我少吃一顿、少买点都没事,但这个老人可能真的很急的回家??这样挺好!”“你不怕他是??”我们还没说完,他就打断了我们的话,“这种事怎么能骗人呢!就连骗子都想回家吧!”我们听了他的话,都若有所悟,纷纷拿出自己的饭钱,20、30、20??尽管凑在一起勉强达到100元,老人激动的说不出话来了,只是一直说着谢谢。路人们也停止了议论,纷纷掏出钱包,拿出大大小小面值的钱递给老人,老人一个劲的说谢谢。不一会,老人站了起来,收起了碗里的钱点了点,向周围还准备给钱的人说道:“谢谢你们,我钱够了??我可以回家了!”老人的话语中有着掩饰不住的激动,我们目送着老人离开后,我们也回到教室,尽管我们没有吃饭,没有买东西,但我们为他人献出了爱心,这样挺好!
回到家,窗外早已没有寒风,窗外的树木冒出几丝新芽,水仙也悄然开放,一切都是那么的温暖、和谐!
这样挺好!