作文(蚂蚁搬家、适者生存)300-400字
蚂蚁搬家
在大自然中有一种很小的生灵——蚂蚁,它们有着与大自然之间有一种特别的联系。蚂蚁会在下雨之前把家搬到高处去,以防被水淹了。这一奇怪的现象我是从一次偶然中发现的。我家阳台是个小花园,种了许多植物。泥土凹凸不平,有高有低。平时蚂蚁全都躲在泥土下的穴里,不出来,不知道为什么,有一天他们全体把穴迁移到了高处,还把所有的食物都搬去了。我百思不得其解,对蚂蚁们的一反常态我很感兴趣。于是,我又跑到花园去了。在花园里,蚂蚁们正在忙着迁移呢。他们将所有的食物都迁移到了“新家,所有的分工都那么井井有条,却又在有序中透出一份匆忙,就像是要发生什么大事一样。
第二天,我赶到花园一看,原来昨天夜晚下了一场大雨,蚂蚁们怕水,所以才连忙迁移到高处,躲过大雨。
这就是生存之道,小小的蚂蚁竟有这般灵性,如果它们不是提前知道大雨来临,可能就全被大雨淹死。大自然总是那么神秘莫测,在美丽的大自然中还有许多我们不知道的秘密,只有善于观察,才会有所发现。
适者生存
近年来地球的灾害多了许多,不少人因灾害失去了性命不少人因为灾害失去了性命。生与死只有一纸之隔,在灾难来临时,在那一瞬间稍有不慎可能就会失去可贵的生命。
“欺山莫欺水”是从很久以前流传下来的一句古话。人无法在水中呼吸,水带给人类的危险极其大。在近期发生在日本的“海啸地震”中让我们看到了水的危险,更令人深思的是在海啸、地震过后,我们看到了日本人的秩序井然与安全意识。据新闻的报道,他们的每一个家庭都准备了一个逃生背包。背包中备有3~6天的干粮、水、压缩饼干,由此可见,他们的逃生意识十分高。这是因为,日本经常会发生各种自然灾害,而且他们国家所在的位置是地震发生较频繁的地区。灾难是日本人从小就养成了一种习惯。他们在各种灾难中磨练自己。
其实这些事,并不只是在日本发生过,在我国的某个地区有一户人家,在发生洪灾时利用家中的物品成功获救。
洪灾发生当天,他们一家四口正在睡午觉,水涨得很快,半个小时就涨上了二楼。水的声音把他们吵醒。他们忙跑上三楼,并打电话求救,但救援人员要一个小时才能到达。眼看着水越涨越高,家中的父母急中生智,用实木衣柜当船借助水的浮力在洪水中漂流了将近一个小时,才成功获救。
学会生存,有着自我保护意识比任何都重要。天灾无情人有情,生存之道记于心。在灾难的面前人类无法自傲,我明白人类的肉体是渺小的,但人类的灵魂、智慧却是伟大的。也许灾难是可怕的,但它无法毁灭人类。因为人类的智慧、勇气能战胜任何困难。生存之道要从娃娃抓起,使每一个人都学会生存。