炎热的夏天终于过去了,秋高气爽,与夏天太阳肆虐闷热的天气完全不同。奶奶打电话来说:“果实都熟了!你们来不来呀!”我说:“我很想回去。”于是我就把这个想法告诉了爸爸,爸爸同意了,我高兴极了!
终于到了国庆节长假,我们一家早早地就坐上旅游车启程了。一路上我一直贴窗远望,看着一畦畦金黄色的稻田,随着风形成一片片稻浪。远处有一片翠绿的柿子树,金灿灿的柿子隐藏在浓密的叶子后面,只露出半边脸,对着路人微笑。我来到田野心情格外舒畅。
黄澄澄的梨子,红彤彤的苹果,黑油油的葡萄,金灿灿的玉米,还有一炎热的夏天渐渐过去了,秋天的脚步也渐渐加快了许多树木都换上了新衣服.
弯多情的皎月,它们都是秋天的眸子向远处望红果树,树上上节出了一个个惹人喜爱的小红果,红扑扑的,点缀在绿中泛黄的树叶上,真美走近处一看,小红果圆溜溜的,散发着一阵浓郁的果香一个身穿毛衣毛裤的小男孩跑过来,摘下一个小红果解解馋.
枇杷树虽然早已没了果实,但新抽的叶子嫩绿嫩绿,上面长着一层银白的细毛,摸上去毛茸茸的,柔软异常爸爸告诉我,这新叶中心的顶芽上,孕育着来年的花芽,明春就会开花结果的啊,我本以为秋天是收获的季节,却原来也是新生命的起点线.
北方的果树,到秋来,也是一种奇景第一是枣子树;屋角,墙头,茅房边上,灶房门口,它都会一株株地长大起来像橄榄又像鸽蛋似的这枣子颗儿,在小椭圆形的细叶中间,显出淡绿微黄的颜色的时候,正是秋的全盛时期;等枣树叶落,枣子红完,西北风就要起来了.
当然,桂树也不示弱它尽全力的散发着自己的香味它那迷人的香气 我终于来到奶奶家,奶奶带我们来到田地里。我看见地里的玉米已经成熟了,金灿灿的棒子像咧开嘴巴在乐。我们把掰下来的玉米拉到奶奶家的院子里。我和奶奶的任务是剥玉米皮,奶奶说:“你先看我怎么做。”奶奶先把玉米的皮剥开,左手把后
面的根攥紧,右手握住玉米,然后用力一掰,玉米就剥了出来。奶奶问我:“会了吗?”我说:“会了”,我就和奶奶一起剥起了玉米。爸爸和妈妈的任务是晾晒玉米,爸爸先把梯子靠在屋檐上,再慢慢爬爬上去,然后妈妈把剥好的玉米放在篮子里,爸爸用绳子把篮子拉上去,最后把玉米一个个摆在屋顶。
我看见各家各户,有的剥玉米;有的晾玉米;有的收稻粒;还有的摘水果,一片收获的景象。一只只叽叽喳喳的小鸟在树上飞来飞去,不时飞到树上偷吃成熟的水果;不时飞到地上偷吃玉米粒,它们一见有人走来,就赶快逃走。一只只肥嘟嘟的土鸡在吃着洒落在地上的玉米粒,连它们都知道不要浪费一粒粮食。 这次我回奶奶家,欣赏了乡村美丽的景色,虽然劳动的很辛苦,但我学到了很多知识,并且收获了许多粮食和喜乐,我知道吃的粮食是来之不易的,让我更加真切的体会到<锄禾>的辛劳,理解奶奶从小不让我们浪费粮食的道理.