可爱的中国观后感
《可爱的中国》观后感
右水初中 刘 聪
为庆祝中华人民共和国成立61周年,学校组织我们观看了会昌电视台一套播放的由上海电影公司根据中国共产党早期农民运动杰出领袖方志敏同志的英雄事迹精心创作拍摄的优秀故事影片《可爱的中国》。当我满怀激情看完这部影片后,方志敏同志的事迹让我深受感动、深受启发。 在影片中,活灵活现地充分展现了方志敏同志为革命事业浴血奋战、不怕牺牲、顽强斗争、英勇就义的大无畏精神和对党的事业矢志不渝的坚定信念,进一步歌颂了方志敏同志感人肺腑的清廉品格和他爱国、奉献的崇高情怀,这是一部真正的弘扬爱国主义、社会主义思想的优秀教育影片。
方志敏同志为了拯救饱受摧残、四分五裂的旧中国,他参加了革命,而且为革命事业努力工作,直至不幸被捕。在国民党反动派的狱中宁死不屈,并且写文章号召同胞们起来保护中国“母亲”。“从崩溃毁灭救出中国来,从帝国主义恶魔的生吞活剥下救出我们的垂死母亲”。他的精神激励着千千万万个中国人,正是当初千万个“方志敏”为中国的崛起而坚持革命、坚持真理,甚至是牺牲生命、为国捐躯了,也无所畏惧,正是他们用生命和鲜血换来了祖国的解放,换来了新中国繁荣昌盛的今天,换来了我们今天安定团结的幸福生活。
我们要继承和发扬方志敏同志坚定理想信念的精神。信仰就是清贫的方志敏最宝贵也是最伟大的财富。入狱后,方志敏先后被关押在陇首、玉山、上饶、南昌等地。他抱定为革命事业献身的决心,在狱中写下这样一首诗:“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我的信仰!因为我信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我十分情愿的啊!”人不能没有信仰,没有信仰的人是最脆弱的,如同没有地基的房子一般,一推就倒了,只有肉体,却再也拼不起完整的灵魂。
《可爱的中国》这是一部历史的史诗,这是一位革命先烈的故事,这更是关于信仰的最高诠释。所以我们要朝着革命前辈们为我们指明的前进方向,坚定我们的信仰,继续为革命事业努力工作,真正起好“钉子”作用,脚踏实地为祖国的发展奋斗到底、工作到底。
我们要继承和发扬方志敏同志崇高的工作品质。电影和历史中都充分展现了方志敏同志在极其恶劣的条件下,利用敌人要他写供词的纸和笔以及最后6个月时间,写下了《可爱中国》、《我从事革命斗争的略述》、《在狱中致全体同志书》、《死!共产主义殉道者的记述》、《清贫》、《给党中央的信》、《遗信》、《狱中纪实》等20余万字的著述。实践了“我能舍弃一切,但不能舍弃党、舍弃阶级、舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为他们工作一天”的誓言。这就是一个革命家的敬业精神和大无畏的崇高品质!这就是我们新生一代共产党员需要学习的工作精神和忠诚精神!继承和发扬方志敏同志甘守清贫的精神。方志敏同志是一位清正廉洁的共产党员,在工作中,他经手金钱无数而两袖清风没有贪念。尤其是在影片中,方志敏所说的“传家之宝”——夏天要换的衣物和袜子,大家都有目共睹。如此清贫到身上半个子也没有。电影中他说过每一分钱都很珍贵,每一分钱都要把它用在实处。在他短暂而又伟大的一生中,“一向过着朴素的生活,从没奢侈过”,以“清贫,清白朴素的生活”,磨砺坚强的革命意志。他掌管大权,手握重金,却严于律己,甘守清贫,并且严格要求家人和身边工作人员,因而拥有高尚的人格魅力。 从新中国诞生至今已有61年了,这61年里中国的发展实践证明了中国共产党的伟大,证明了只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能发展中国、只有中国共产党人才能做好中国的“事”!