窗外有棵梧桐树
窗外有棵梧桐树,初冬树叶落尽,挂在树枝上红色的天线宝宝格外的显眼。
每天父亲起得早,站在阳台上看着梧桐树上的天线宝宝总说,“那天的风真大,把雨奇的天线宝宝都吹跑了,梧桐树太高拿不下来,可能落下来都坏了。”每当这个时候我总走到父亲的旁边应和着,“拿不下来不要紧,正好抱雨奇来阳台时可以看到!”妻子在旁悄悄笑我们,“天天都说同样的话,你父子俩怎么了?” 雨奇是我半岁的儿子,天线宝宝是父亲买给他孙子雨奇的。自从天线宝宝被风吹挂在梧桐树上后,我和父亲每天就从窗外梧桐树上的天线宝宝开始了一天。
我的老家在乡镇上,父亲是一名在外地工作的工人。儿时对于父亲的记忆少之又少,在我二十岁前,我们四姊妹没有与父亲共同过过春节,当时我们都埋怨父亲不爱我们,长大后才恍然大悟——春节上班有加班费。父亲退休那年,我去接他,想请父亲的老朋友吃个饭,算是告别,可最后只来了两人,一个是早年我妈在那儿的好姐妹,我们叫二姑,另一个就是我的二姑爹了。二姑告诉我,父亲为了节约钱给我们四姊妹读书,和所有人都断绝了正常的往来,每天除上班外,就把自己关在屋子里,家中那台14英寸的黑白电视机是唯一的窗口,可只能收一个台,有时适逢转播中央5台,父亲就连看几个月的足球,可父亲连足球是几个人踢,到现在都还没弄明白——父亲不识字,更不懂足球。
我已经记不得那顿饭的滋味,在回来的路上,我们谁也不说话,当车开到山时,我叫司机把车停下,望着父亲曾经生活了30多年的地方,夕阳正红,我想第二天的朝霞会更美!
如果说10岁前我给父亲带来了什么欢乐,那就是8岁时给父亲写的第一封信,记得我在信中是这样写的:“敬爱的爸爸,当我坐在香喷喷的饭桌前时,您却在工人食堂里随便啃个干馒头;当我坐在明亮的教室里学习时,您却在阴暗潮湿的矿井中卖力的工作;当我睡在暖和被窝里做着美梦时,你却卷缩在四处通风的值班室里。爸爸,您辛苦了,我们爱你!”父亲在请人读信时,读信人告诉父亲,8岁的人能写出这话以后会有前途的,就这话让父亲骄傲了好多年,感动了好多年。
如果说20岁前我给父亲有什么欣慰的话,只能算是中考那年我以全县最高分录取了高一级的专业学校。一向节俭的父亲递给我一百元钱,随我怎么用。到了今天,我才懂得那一百元钱的份量,只可惜已经记不得是怎样用的了,但愿当时没拿去打电子游戏!
30岁前,看过了灯红酒绿,总觉得父亲这辈子过得太低调了,不觉中代沟深了。如果说父亲对我还有什么好感,那就是孙子雨奇的到来。看着生命的延续,父亲很满足,半年来说的话恐怕比以前说的加起来还要多。看着孙子,居然原谅了儿子的浅薄。
30岁后,我会给父亲带来什么呢?
哦,窗外有棵梧桐树,就从树上红色的天线宝宝说起吧!