窗外有一棵幸福树
(济南市第五人民医院 张威韡)
——《幸福就这么简单》读后感
雨后的清新为炎热的夏日蒙上一丝春天的色彩,温暖的阳光透过窗外的大树投射进斑驳的树影,在被雨水冲刷的簇新的枝头鸟儿快乐的跳跃,天空朵朵的白云,像大大的棉花糖,又似宝宝可爱的笑脸。在繁忙的夏日清晨,能嗅到一丝“春”的气息,便是幸福。
幸福是什么?每个人都有自己的答案,因为健康、因为平安、因为财富、因为美貌,因为拥有所有想拥有的而感到快乐幸福。而作为一名普通的女性,一个平凡的医务工作者,一个真实的怀有梦想的幸福的人,我认为幸福是一种感知爱的能力,是一种发自内心的给予的快乐。诚如《幸福就这么简单》里的一句话:“让爱自然地流淌,每做一件好事,我都有一股幸福感涌上心头”。在繁忙的平凡生活中,依旧能感受到满满的幸福,是因为我们拥有善于发现美好的眼睛和不吝付出的懂得感恩和爱的心。
爱这个并不完美的世界。尽管它仍有战乱和疾病,仍有对立和伤害,但是我们依然可以看见人性的闪光点。一双伤害天真婴儿的罪恶黑手,终将在亿万万真切的寻找和呼唤声中无所遁形。虽然时有漠视生命的事情发生,但是一个平凡的年轻司机,在突发脑干出血的情况下,能凭借着坚强的意志,拼尽全力保护一车旅客的安全,用自己的行动谱写一曲
新时期的“正能量”之歌。那些为了营救他人而牺牲了生命的高尚灵魂,那些尽管自己生活贫困却仍坚持慈善公益的好心人,还有无数个日行一善的普通市民,这些善举始终散发出璀璨的光芒,能掩盖冰冷和黑暗。要坚信人性的善良,坚信我们民族的美好,有多少难忘的时刻,我们能够握紧拳头、并肩作战,能够齐心协力、众志成城,那些细小的不和谐音符,在大爱之声面前也都变的微不足道,在这个社会的阴暗面暴露出来时,仍能够坚信爱和美好,本身就是件伟大又幸福的事情。
爱我们也许并不宽敞但是却温暖洋溢的家。这个家里有爱我们的父母和丈夫,有我们深爱的可爱的孩子,这个家里没有人去苛求我们的地位和容貌,即使我们很忙,忙的没有时间去陪伴他们,却依然把我们捧在手心,呵护备至。每次加班时一个贴心的电话,每次感冒时一杯热气腾腾的开水,每次伤心失落时,一个坚实的肩膀,这些平凡生活的点滴关怀,支撑着我们勇敢坚强的去面对生活中所有的不快,家是幸福的港湾,能给我们源源不断的动力,在担当女儿、妻子、母亲角色的同时,尽到自己的社会责任,做一名健康、快乐、幸福的职业女性。
爱繁忙而又充实的工作。尽管在医院工作的我们每天面对的大多是痛苦的病患,但是在我们忙乱的身影里跳动的是一颗滚烫的“救死扶伤”的爱心,在我们粗糙的手指尖流淌的是真切的惠民利民的热情,这真实的温度虽然不能挽救所有
病患的生命,但是可以铸就这个社会和谐美好的根基,也是我们的价值得以体现,是我们感知幸福的最好方式。当患者恢复健康时,当患者家属真挚感谢时,在医患融洽、风清气正的氛围里,我们能真切的感受到满满的幸福。
“面朝大海,春暖花开”,海子笔下的幸福是多少人梦寐以求的归宿,其实幸福不用苦苦追寻,它就在我们身边,在孩子们的笑脸上,在恋人间的耳鬓厮磨里,在同事间和谐的相处中,在为他人带来帮助和快乐时,在每一次可口的品尝和每一个安静甜美的梦里……
幸福是一棵大树,我们用勤劳和智慧去浇灌,每一根枝杈都结出美丽的花朵,它们是我们的家庭、事业、乃至民族和社会。懂得珍惜眼前所拥有的一切,并怀着一颗知足感恩的心经营日子、回馈生活、报答社会,这就是我们幸福的源泉。