青春如花绽放
高三(1)班 钟彩容
“惊鸿一般短暂,像夏花一样徇烂,我是这耀眼的瞬间,是划过天边的霎那火焰。朴树一曲<生如夏花》恰如其分的诠释了青春和生命的涵义。
青春之于万物,都是最美的存在,以最夺目的姿态绽放,独留一缕芳香于世间。
作为正值青春年华的我们,本应如花绽放,却正面临着社会恐怖分子的摧残,尤其是最近,恐怖分子更是嚣张,一桩桩,一件件的凶杀案骇人听闻,一个个如花生命的逝去令人扼腕叹息。这一切也令青少年感到惊慌,感觉四周充满了危机,面对此情此景,我们首先要做的就是冷静下来,思考应对危机的对策,切莫自乱阵脚,让坏人有伤害你的机会,其次,可以趁坏人不备攻其要害,寻找合适的机会逃跑,也可以向他人求救,最后,事后一定要向警方报告,不要让坏人逃之夭夭。
除却社会不安定因素的影响,青少年的生理和心理健康也正遭受着各种诱惑的侵蚀,随着网络技术的迅猛发展,越来越多的青少年开始沉迷网络游戏,日子过的浑浑噩噩,花着父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,整日整夜的泡在网吧,有的甚至晚上偷跑到网吧上网,日子久了,不仅荒废了学业,而且严重摧残了自己的身体,更严重的是收到网络游戏暴力因素的影响,青少年不再积极向上,而是凡是都用拳头解决问题,青少年的情绪变得更容易波动,心理变得极端。网络是把双刃
剑,有利也有弊,我们青少年要学会如何利用提供他,自觉抵制电子游戏的诱惑,确保身心健康,除了沉迷电子游戏,青少年还容易受到赌博,吸食毒品等的诱惑,也许是一时好奇,也许是受到他人的怂恿,一念之差便铸成大错,从此便陷入泥潭不可自拔,从朝气蓬勃到形容枯槁,原本如花一般的生命逐渐褪去了光彩,自至枯萎凋谢,当我们在为一个个如花生命的陨落而黯然叹息时,请记得以此为戒,莫要让后人在为我们而哀叹。
青少年作为社会的弱者,是社会的重点保护对象,同事也是犯罪分子的犯罪对象,面对此种情况,我们不能只依靠社会的保护,而应提高自我防范意识和自我保护能力。
青少年作为祖国的花朵,是国家重点栽培的对象,同事他们的心灵也是最脆弱的,容易在遇到挫折后就失去斗志,也容易受到各种不良因素的诱惑,从而误入歧途,耽误终生。我们是花朵,但不应绽放在温室,而应接受风雨的洗礼,在磨砺中成长,于霜雪中怒放,在最美的年华以最耀眼的姿态绽放。
青春如花绽放,何惧刹那芳华。