鱼牛的故事
《鱼牛的故事》的启示
《鱼牛的故事》说的是,在一个小池塘里住着一条鱼和一只青蛙,它们俩是好朋友,都想出去看看。但因为鱼不能离开水,所以只能由青蛙独自去完成这项任务。有一天青蛙回来了。 青蛙告诉鱼,外面有好多新奇有趣的东西。“比如说牛吧,”青蛙说,“它的身体很大,头上长着两只弯弯的犄角,吃青草为生,身上有黑白相间的斑块,长着四只粗壮的腿??”青蛙已经描述的很清楚,但在鱼的脑海里,出现的“牛”的形象是什么样呢?原来是这个样子的牛——鱼牛!——也就是在鱼的身体上,加上了鱼所听到的牛的特征。
对于鱼来说这种结果是合理的,它根据从青蛙那里得到关于牛的部分信息,并将这些信息与头脑中已有的知识相结合,构建出了鱼牛的形象。但对于青蛙来说,鱼理解的牛根本就不是它所表述的牛,或者也可以说鱼认识的不是真正意义上的牛。所以,这世上真的没有感同身受这种事。因为没有亲身经历,身心就感受不到痛苦和不幸对自己的感官刺激。所以,我们要学会坚强,学会自己走出困境,学会疼爱自己,我们要懂得,我们的经历只属于自己,无论苦乐、无论是否想与人分享或分担,它都只是你一个人的,只有自己咀嚼品尝,不要指望他人能感同身受,也不要责备他人不能感同身受,因为,你也如此,你也做不到,即使有时候你希望能与某个人感同身受。