鱼牛的故事
有这样一个故事:在一个小池塘里住着鱼和青蛙,它们俩是好朋友,都想出去看看。因鱼不能离开水,只好让青蛙独自走了。这天青蛙回来了。 青蛙告诉鱼,外面有许多新奇有趣的东西。“比如说牛吧,”青蛙说,“它的身体很大,头上长着两只弯弯的犄角,吃青草为生,身上有着黑白相间的斑块,长着四只粗壮的腿??”这时,在鱼的脑海里,出现的“牛”的形象是——鱼牛:在鱼的身体上,加上了它听到的牛的特征。对于鱼来说这种结果是合理的,它根据从青蛙那里得到关于牛的部分信息,并将该信息与头脑中已有的知识相结合,构建出了鱼牛的形象。 但对于青蛙来说,鱼理解的牛根本不是它所要表述的牛,或者说鱼认识的不是真正意义上的牛。
启示与思考:在这个故事中,如果把鱼看成是学生,青蛙看成是教师,牛是教学内容,那么这个故事向我们揭示了一个孩子建构其认知世界的道理。至少给我们以下启示: 1.学生学习活动必须建立在已有的知识、经验基础之上。用该说鱼缺乏对牛的基本认识和经验,当它从青蛙那里得到了牛部分的信息后,加上了自己的加工和理解,建构了牛的形象——鱼牛。从画中可以得出的基本结论是,学习是学习主体的自我建构。无论青蛙如何仔细地观察、详细的描述,都不能代替小鱼对“奶牛”形象的建构,小鱼的“奶牛”形象只能通过自己获得。它对教育实践的启示意义在于:学习必须通过学习者自己的主观努力才能实现,要实现教育教学的目标追求,根本出发点在于激发学生的主观努力,促进学生自主建构。近几周,给学生一些提优题,要求学生独立完成,或许因为难度原因,也或许是其它原因,推进极不理想,因为我明白如果我细细去讲解,那么我就是这里面的青蛙,学生是鱼。。。。。。 2.学生的学习必须经历有效地学习活动。教学中,要善于组织学生参与有效的学习活动,在不断地经历观察、尝试、质疑、分析、比较、归纳、改进、论证的过程中,通过向文本学习、向他人学习,引导学生去品味、去体验、去感悟,才能在知识技能、过程方法、情感态度等方面得到发展. 3.学生的学习活动在交流、对话中实现。“最近发展区”理论告诉我们:学生在最近发展区发展的时候是在他人的帮助下实现的,也就是教学走在发展的前面。鱼建构的牛的形象如果不拿出来和他人交流,无疑后果是可怕的。这就要求教师组织教学时,要善于组织交流和对话,鼓励学生把自己的所思、所想、所以、所愿说出来,实现在改错中完善、在尝试中提高、在经历中发展。实际上,每个人的学习都建立在自己经验的基础上,教学就是基于经验、改组经验、提升经验。没有经验的基础,学生很难完成建构。借用乔纳森对建构主义理论作如下解释:建构主义认为实在无非是人们的心中之物,是学习者自己构造了实在或至少是按照他的经验解释实在。每一个人的世界都是由自自己的思维构造的,不存在谁比谁的世界更真实的问题。知识不是通过教师传授得到,而是学习者在与情景的交互作用过程中自行建构的,因而学生应该处于中心地位,教师是学习的帮助者。它对教学的重要启示在于:教学能否找到原有经验的起点,实际上是教学能否成功的关键。所以,奥苏贝尔曾说:“如果我不得不将教育心理学还原成为一条原理的话,我将会说,影响学习的最主要因素是学生已经知道了什么,根据学生原有的知识状况进行教学”。(大部分观点来源于网络)