观漫画《木头脑袋定有虫》有感
朋友,当你将一张还未写满字的纸扔掉时,当你经常使用着一次性塑料时,你是否想过,这种树木资源已经少之又少,供不应求了,可竟然还有人肆意伐木。今天,我看到一则漫画《木头脑袋定有虫》,它就讽刺了那些只顾自己利益而乱砍伐树木的人。
这则漫画主要画了在一个森林里,有一个伐木工人挥舞着斧头砍树。一只啄木鸟看见了,站在他身上,怒目圆睁地啄他的榆木脑袋,说:“这段木头里一定有虫??”这则漫画同时也呼吁了人类要保护树木。
看完漫画后,我被深深地震惊了。啄木鸟说的“虫”,不正是那藏在人们脑海里贪婪的念头和永远满足不了的欲望吗?这些人为了金钱,以牺牲环境为代价,滥砍滥伐,破坏环境。如果每一个人都像伐木人一样自私自利,我们的家园还能长存吗?随意砍伐树木会让黄土坡一天天地扩大,导致水土流失、泥石流??这许许多多的灾难都已降临到我们身上了,人类啊,你们怎么还没警醒啊!
俗话说:“砍树容易栽树难。”是啊!一棵树苗要长成参天大树,要经过几十至几百年,一棵树发展成一片茂密的树林则要更久的时间。可人类呢?挥挥斧头,砍下一棵大树只要几分钟。伐木人将树木变成了一张张人民币,现在也许是富足了,可如果环境被破坏了,拥有再多的人民币又有什么用呢?如今科技发达了,人们的生活水平也提高了。一片片耕地变成了高楼大厦,一块块草变成了大工厂??难道我们连啄木鸟都不如吗?难道我们要竭泽而渔,不为长远做打算吗?难道我们不懂得“但存方寸地,留与子孙耕”的道理吗?现在,我们能过幸福的生活。可我们有没有想过没有了田地,没有了树木,我们以后还能生存吗?我们的子孙后代又将如何生存?
树木可以防止水土流失;树木可以制造氧气,吸收二氧化碳;树木可以抵抗许多自然灾害。这些道理想必那些滥砍滥伐的人都知道。
但他们只顾赚钱,不顾后果,将为人类造福的树木接二连三地砍倒,难道他们还没觉悟到自己犯下的严重罪过吗?
这种乱吹伐的现象,导致全球森林面积大量减少。据资料显示,远古时期有原始森林7600万平方千米。可到2003年,仅剩下2800万平方千米,目前也正以每年16万至20万平方千米的速度消失着。像每年做的一次性筷子,就要砍伐约2500万棵大树,毁掉万亩森林!这些数字多么惊人啊!人类,赶快放下手中的斧头,保护地球,造福我们的子孙后代吧!
地球妈妈慷慨地为我们提供资源,我们人类就不应该再过度地、无节制地索取破坏地球资源。让我们行动起来,从身边小事做起,共同保护自己的家园吧!