清明
文明祭扫,让“清明”名副其实
又到清明祭扫时,殡葬用品迎来销售高峰。一些地方发出文明祭扫的倡议书,倡导市民采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,不在林区、景区等禁火区域烧纸钱、燃放鞭炮。
前些年,由于中国人的消费水平不断提高,加上货币贬值,贵重物品作为死者祭品变得越来越受欢迎,例如用纸做的小汽车、照相机、手表等。台湾人以及生活在广东、香港的居民在清明节祭扫祖先墓地时显得最慷慨大方。这不但不符合现在国家提倡的节俭,更违背了清明节追念祖先,怀念亲人的本意,似乎变成了一场炫富的盛会。据中国消费者协会统计,每年清明节期间中国出售的纸质祭奠用品逾千吨,价值超过100亿元人民币。
近几年随着大力倡导文明祭祀,绿色环保的祭祀方式越来越深入人心,以前人们普遍使用的焚烧黄纸的传统方式逐渐在改变。清明节祭扫已经有了网上祭祀、社区公祭、电视公祭、鲜花、水果祭祀、海上祭扫、植树祭扫等诸多方式可以选择。例如,某地推出“二维码”葬,这是一种全新概念的殡葬和祭扫形式,以电子网络为核心理念的新兴殡葬形式,将逝者生平事迹、影像资料等信息进行电脑整理、编排上传到后台,形成独立、永久有效的二维码。祭扫者使用移动终端设备上的二维码扫描软件,可直接扫描二维码进入链接,了解逝者生平,进行瞻仰、追思和祭拜。这些文明、环保祭扫方式,也正在被越来越多的人们接受。 以前祭扫后留下大量供品,亲人的安息之地给“鼠辈”留下了可乘之机。很多祭品,尤其是水果和蜡烛,在祭祀的人走后不久,便被某些“鼠辈”偷走,回炉重铸乃至重新出现在祭祀品商店里,有些甚至被推向食品市场。这些新型祭祀方式能有效减少,甚至杜绝这些行为的发生。
何谓“清明”?《历书》上说:时当气清景明,万物皆显,因此得名。既然如此,何必奢靡?大肆焚烧纸钱、冥物,鞭炮作响,持久不断,既不环保,也有碍健康,绝非树立文明健康的祭祀新风。清明祭扫不是趋利避害,而是为了缅怀先人,寻找归属感,传承祖先的文化和文明,从而激励后人继往开来、开拓进取。南京市殡葬管理处建议市民文明祭扫,可以采用献花等文明环保的方式,防止因烧纸、焚香、燃放烟花爆竹等造成人身安全及火灾隐患。 环保部门倡议:大家都行动起来,文明祭扫,环保祭祀,让清明节有个好天气!倡议书发出后,得到社会各界的积极响应,不少网友赞同以文明方式进行清明祭扫,过个环保清明节. 放弃以往的奢侈过节方式,清明才能真的“清明”,这才是对祖先的最好祭祀方式。