女:你还好吗?是睡了还是醒着,每天这个时候我都喜欢在窗前站上一会儿,看看那一轮圆了缺缺了又圆的月亮其实我自己也说不清楚我究竟在想些什么,但有一点是肯定的,第一个想到的是你.
男:上一封信收到了吗,你和孩子都好吗,现在是不是都已经睡了,可是在海拔3000多米的工棚里睡觉,由于高原缺氧整夜的睡不着那是常有的事你知道吗,在我们青年突击队里有人开玩笑说睡不着觉的时候抱着氧气袋就像在家一样踏实。
女:我每天都关注着你的消息,那儿的条件比你轻描淡写告诉我的艰苦多了,我知道你是怕我担心才故意说的那样轻松,其实,担心,惦念,孤单,冷清的日子我已经习惯了.
男:说心里话,每一次探亲回家我都想在家里多呆些时间好好的陪陪你,记得有一次,我看着你有些憔悴的脸不落忍的问"嫁给我你后悔过吗?"你摸着我受过伤的手和额前早生的白发半天没有说话,最后你才笑着说..
女:要是后悔我还能这么盼你吗.
男:今生有你这样一位朴实善良的女人做老婆这辈子我知足了.
女:你常常说:男人象太阳,炙烈,刚强把所有的光热都奉献给自己热爱的工作和亲人
男:女人就象月亮,宁静安详,把太阳的光热毫无保留的奉还给男人所献身的一切.
女:我觉得太阳就象你,只要看见太阳心里就觉得踏实.
男:我觉得你就象月亮,我常常对着月亮许诺好多应该为你做的事,还有好多应该对你说的话因为那月亮有你的宁静你的宽容,你无私的爱还有那些只有在月光下才会有的梦.
女;也许是因为我懂得了你说的意思,所以我那么喜欢旭日东升的早晨和明月高悬的夜晚
男: 喜欢在太阳和月亮里
合:寻找你和自己的影子.
男:最后有几句不得不说的话
女:你不用说
男:环境艰苦工作就必然有一定的危险万一哪一天我......
女:没有万一,我不许你有万一,我要你平平安安的回来,咱家孩子期盼着爸爸回来的那天。
男:我是说"如果".如果......咳~其实说了那么多等下次我探亲回家的时候啊,我还会和以前一样兴匆匆推开家门,
女;改不了的那副老样子,匆匆回家,连口热饭都没吃的上又走了。
男:可是你知道吗,这可是金子都不换的.
女:我知道,这是你们驻守高原的信念
男:真心的谢谢你,等修完了这条京藏铁路我一定会好好的补偿你所付出的一切.
女:到那时侯我要和你一起坐上火车,
男:在我们亲手修建的京藏铁路线上
女:看一看雪域高原
男:看一看布达拉宫,太阳升起来了
女:太阳升起来了
男:我要去上工了
女;放心的去吧,家里有我呢
男:等着我,等着我 ........
女:我等你.............