现代剑道百家箴言 十九
——随感
营原 惠三郎
天位上段的刀位,别称为“天,或火的刀位”。上段是崇严而堂堂,气位为天,激即如燃烧之火。因此应有勇猛破敌的气概和迫力来制服对手的构形和气势才行。剑豪故高野茂义范士的左上段,其庄严性是天下无敌。面对老师的上段,谁都会萎缩而只顾后退。那时,老师就会慢慢地出手攻击对方的手或面,虽然每一个人都知道会如此,可是没有一个人能有办法防备这一招。除了“不可思议”以外没有话可说了。有声有色的上段是否就是说那种上段吧。授教已经几寒霜,念念不已想要学到一手有品格的上段而继续修行,可是只叹“日晚而路远”。
打和残心(留心)。何谓残心,残心是通常打突后,不松气势而留着一点没有大意的心,以及打突之际,不残留任何心,以全身全灵行之,也谓之为残心。打了以后残留着心,和不残留着心地打突,想起来好像是相反的,可是如果不残留着心去打突的话,自然就残留着没
有大意之心,这才可以说是真正的残心。何时何地,不管打突任何部位,“打与残心”是必定须要的,所以如果能修炼到这个境界的话我想必无特别强调残心了。
声挂声(尤其是攻击时发出的声)是为自己增加气力,扩大动作和打突的势力,是一种对对方施于压力对杀对方的气势,制止对方的动作上最为有效,所以说是一种武器也不为过。从而挂声应要有力而由下腹部发出方可,如由嘴唇发出,不但失去效果,反而会被对方轻视。又粗野又有损品格的发声也应严戒之。古训说:“心不正声不清,气不满声即弱云云”。无浊清澈的声音是由严正之心而出,又说明由气力充实的状态才能发出有力的声音。希望能学得一套清澈大而有力,能决出对方肺腑的尖锐的声音。