丁发祥 字瑞羽,河北省沧州市孟村回族自治县丁庄子村人,生于明万历四十三年,卒于清康熙三十三年,初练家传查拳、弹腿、和戳脚,后幸遇并受业于绰号为"邋遢道人"的黄绝道长,学得绝技八极拳,当时,八极拳包括八极长拳和八极短打两种练法。康熙十五年即1676年夏,他在北京值我中华武林豪杰被伤亡多人而不敌之危急情势下,勇揭招武贤皇榜,登神州第一擂台,一举打死来华立"国擂"的两名号称"打遍全球无敌手"的技击家、大力士"大牤牛"和"二牤牛",保住了大清在世界上的荣誉和地位,被亲自观擂后的康熙帝敕封为"铁壮士武侠"。
窦尔敦
河北省献县人,原名窦开山,乳名二东。他上有长兄,排行第二,长得虎背熊腰,故又叫窦二敦。他出身贫苦,其父窦志忠系明朝(公元1368-1644)末年农民起义军李自成部下的将领。为清代侠义公案小说《施公案全传》和《彭公案》、京剧《盗御马》、国剧《连环套》中的豪侠。最后被清政府处死 窦尔敦从十五岁开始,就为地主扛活种田为生。一次,他在集市上见数名流氓欺侮一老一少卖枣者,欲打抱不平,被一韩姓老者阻挡,此人是流落民间的一名起义军头领。他
深爱窦尔敦的为人,便出手将流氓打倒,收窦尔敦为徒,授艺三载。后来,窦尔敦杀死作恶多端的知县父子,为躲避官府缉拿,流浪四方,遇静慈和尚,学得软、硬气功、轻功和护手双钩等技艺,武功大大长进。不久,他回到家乡举起义旗,招兵买马抗清朝统治。出家后江湖人称“铁罗汉”。清军几次攻打窦寨未能奏效,于是拘捕了窦的母亲,并张贴告示称如窦不投案即杀其母。窦乃孝子,为救其母,自缚投案。其母责备他作了糊涂事,撞墙自尽。窦尔敦悲痛万分,挣断了绳索与差人搏斗,腿部负伤遭擒,后被清廷秘密杀害。 大刀王五
京师武林名侠。本名王正谊,字子斌,祖籍河北沧州,回族人。因他拜李凤岗为师,排行第五,人称"小五子";又因他刀法纯熟,德义高尚,故人人尊称他为"大刀王五"。同治十年,他先到天津,后又到北京,经人介绍到了一家镖局当了镖师。王五不仅本行中受人尊敬,他的爱国义举更是被人们广泛传颂。甲午战争失败后,御史安维峻上疏,力陈议和之弊,要求严惩误国者,却遭到清廷的贬斥,被革职戍边。王五出于义愤毅然担负起了护送安维峻的责任。回京后,王五便在香厂筹开学堂街,名为"父武义学"。更为人们所称道和广为流传的是王五与谭嗣同的交往。王五侠义心肠,与谭嗣同兄弟相称,传授谭武艺刀剑之法,二人由此建立了深厚的友谊。1900年,义和团反帝爱国运动在北方兴起。王五率
众积极参加,与义和团众并肩作战,杀洋人,攻打教堂。10月25日,清兵将顺源镖局团团围住。终因寡不敌众,被八国联军枪杀于前,一心护国的英烈,就这样惨死于卖国贼的屠刀下!死时56岁。