彼岸灯火
彼岸灯火 闻小雨
引: 心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中 熄灭。--冰心
几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条 彻底陌生的河。然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切,很远的人仿佛也变得在极近处,幽暗的路途仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在 一个人的夜里,也让人觉得内心 并不孤单。
所有的灯火都有着温暖的意义吧。我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股类似于“家”的感觉。我觉的每一灯火的背后,都有着可以让人 靠近的力量。无论是归途还是远行,灯火 都是最好的伴侣。
最近 常常想起少年时候读到的一篇文章,作者是谁,已经忘掉了,但我仍然清晰地记得 其中描述的某些细节。一个远行的人,在黑暗的河水中泛舟 寻找光明。灯光似乎就在前面,彼岸似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找总是令人充满希望的。可是,还远着呢,船夫说。真的,还远着呢。
我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述。那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛 自己就在那条船上,晃晃悠悠。一切近在咫尺,一切又似乎 永在远方。有时候我想,也许,生命的意义不仅仅在于某个时刻的获取,它也可以 是那种近在咫尺却又远在天边的寻找,甚至还可以是某种错失。有什么要紧呢?重要的是灯火,哪怕 它并不如你想像的那样美丽,它也可以 给孤独旅程中的你带来无限的想像 和希望。
灯光的意义 其实就是生命的意义吧。我不知道 别人是否 也有象我一样的渴求,可是我愿意相信,无论是在多么黑暗的时候,前行的人内心 也是光亮的。西方人过生日,总是要燃起一支一支的蜡烛。也许 这是灯光和人的生命关联在一起 最直接的证据了。可是我不知道为什么在庆祝生日的时候,却要将蜡烛 一一吹灭。以至于有朋友为我过生日时,我总是犹豫着,我宁愿那一支支蜡烛可以永远地燃烧着。我常常觉得那一支支蜡烛的光茫,就象生命一样,有着温暖人心的力量。我喜欢那种光茫,那种光茫映照下的笑脸,那种泪光映入眼中时 温暖的感觉。有一种光茫不一定需要最耀眼,却总能够安静地照亮 人们的心灵。
我有一个朋友曾对我说,彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不象你想像的那么近,它可能总是喜欢 美丽在彼岸。可是不管有多么遥远,不管有多么宽广,它始终可以光亮在你的眼前,吸引着你 不断地朝它前行。渡过去,即是光亮。或许,再漫长的人生,其实,也不过 是这样的 一渡吧。