彼 岸 灯 火
几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条彻底陌生的河。然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切,很远的人仿佛也变得在极近处,幽暗的路途仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心并不孤单。 所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股类似于“家”的感觉。我觉得每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量。无论是归途还是远行,灯火都是最好的伴侣。
我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述。那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠。一切近在咫尺,一切又似乎永在远方。有什么要紧呢?重要的是灯火,哪怕它并不如你想象的那样美丽,也可以给孤独旅程中的你带来无限的想象和希望。 因为黑暗,所以才格外渴望光明。因为有寒冷,所以才格外需要温暖。我无法想象,一个人如果内心黑暗,该是一件多么可怕的事情。 彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不像你想象的那么近,它可能总是喜欢美丽在遥远的彼岸。可是不管有多么遥远,它始终光亮在你的眼前,吸引着你不断地朝它前行。渡过去,渡过去,即是光明。或许,再漫长的人生,也不过是这样的一渡吧。