湖南一考生
彼岸,秦桑低绿枝,燕草碧如丝。或可满载一船秋色,平铺十里湖光,看那水面清澈,一一风荷举,闭上眼睛,便可小楫轻舟,梦入芙蓉浦。
昌黎先生曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”所以,朋友们,就让这一切在脑海中联翩请不要试图去登上彼岸,因为——
美啊,是距离成就了你。
美国阿拉斯加州有一个叫杰普的小镇,旅游业十分繁荣。该镇只有一个景点,就是一个湖心小岛。它的参观方式十分奇特——游人只准站在岸边眺望,而不可以登岛旅游。远远望去,整个小岛笼罩在一片紫霞中,风吹过,舞蹈起千万藤萝,美极了,不少游客流连忘返。其实,那只是一座荒芜的小岛,上面长满了野生植物。美国人用距离造就了它的美丽。 美国人如此,我们中国人又何尝不知晓此理呢?
“中庭月色正清明,无数杨花过无影”,张先知晓,落花须有月色的距离方能显隐约之美。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。林和靖也明白,透着黄昏才可欣赏到梅花的朦胧美。
彼岸,永远灯火阑珊。可如果我们试图登上彼岸呢?两只相爱的刺猬,想要走得更近去欣赏对方,结果却被彼此身上的刺扎得伤痕累累。当距离削减的时候,美也随之削减了。 耶稣得道以后,回乡布道。许多人都从四面八方赶来,成为他忠实的信徒。人们都把他 当成高高在上的神之子。可后来有人认出他是木匠的儿子后,众门徒一哄而散。因为失去了距离这道屏障,人们对神圣的敬畏也就荡然无存了。
现今有不少人在追寻蒙娜丽莎的原型,可我想问,如果人们知道了原型,蒙娜丽莎的微笑还会那么迷人吗?如果人们知道了断臂之因,维纳斯还会那么受人推崇吗?如果人们知道了楼兰国的一切,古国还会那么神秘而美妙吗?
美啊,是距离造就了你。
彼岸,灯火阑珊。
如诗如歌的标题,如诗如歌的境界,如诗如歌的感情,首尾圆合的结构,精彩流畅的文字??这样的文章,我们有什么理由不为之赞叹?