如伯牙遇子期;如海燕冲向暴风雨。人生经历,似无边无际的星空,恍无穷无尽的深海,如同一双深邃的目光,从中可以读到众多不同寻常的故事。
就在刚过去不久的寒假,我与一个朋友出去玩儿,到了大概十点多钟,我们两个走在送他回家,那条路很偏僻,四周全是布满锈迹的居民楼,不过住的人很少,没几户亮着灯。在呵气成霜的天气里,这条小路变得泥泞不堪,高低不平,不在罕见的泥潭,水洼,在昏暗的灯光的照射下,变得异常浑浊,数不清的杂质,虫豸漂浮在水上,大大小小的颗粒在水中扩散。由于前方是在建的新区,经常有卡车经过,所以泥泞的路上,也布满了车辙,被风霜凝固了,表面透着一层薄薄的冰层。路两旁也没有路灯,只能说灯太少了,发出微弱的橙黄色光芒。
还好有我们两个人,没那么害怕,一路谈笑着,把他送到那幢略显崭新的楼下,我离开了那儿。 那条是灯火通明的大路,令我向往,一条就是那到人迹罕至的小路,但绕行国道太远了,走到天亮也到不了家!
唉!走小道吧,我独自一人走在这昏暗,有寂静,有寒冷的小路。