一棵风中的树 读后感
读后感——一棵风中的树
(董文迪)
第一次读这篇文章的时候,先看到的自然是题目,顿时被吸引了,甚至幼稚地想难道是写植物的?待读完全文后,心中却久久不能平静。
是啊,那就是一棵树,一棵在风中摇曳的树,也美丽,也芬芳,更可以经冬历夏,始终坚定地站着,站成一道风景。
文章的主人公叫琛,是一位北京大学哲学系的研究生,与其这么说,倒不如说她是一位村官合适,毕竟土地才是我们真正的根。
少年时期的琛可谓是才华横溢,可也是个性十足。说她才华横溢,自然指的是作文与演讲。她经常在各种场合发言,她代表学校参加各种级别的演讲赛、作文大赛,捧回各种奖杯。而她的成绩居然并未受此影响,依然名列前茅。而说她个性十足则体现在她并不能集中精力做事;更要命的是,她与她母亲的冲突非常激烈。在这里为仿佛找到了自己的影子,但是可以说,琛比我要恶劣得多。她与她母亲总是为一些鸡毛蒜皮的小事闹来闹去,甚至大打出手!当初,初读这段时,我几乎笑出声来了,可是却看不懂作者为什么要写这些事。读罢全文,发现这里都是铺垫,确实是很精妙啊!
到后来,讲述申奥成功的事,这也就引出了这个故事的主体。申奥的时候,琛站在电视机,她兴奋不已,当国歌奏响,五星红旗升起时,她在荧幕前站得笔直,跟着高唱国歌。作者当时隐隐地感觉到“虽然一直处在叛逆浮躁的状态,但某些骨子里的东西决定她最终将走向她该走的路”。读到这儿,我知道那是在引出琛讲走政治这条路。文章后面说:“尽管如此,还是没有人会想到,一个如此优秀的女孩会甘心回到家乡的农村做一名村官。”
作为一名大学生村官,琛可谓是十分出色。在城市里生活后,回到家乡,生活条件必然会艰苦不少,但是,琛是一棵树,在风中的树。她不拍苦,甘心为村民奉献,为家乡奉献。这岂是一个普通人能够做到的。琛没有像她的同学一样,靠北大学生的身份而不平凡,琛靠的却是她的精神,树的精神。我们习惯把女孩儿称作花,琛却说,我要做,便要做一棵在风中摇曳的树,也美丽,也芬芳,更可以经冬历夏,始终坚定地站着,站成一道风景。同时,她的男朋友欣赏她也正是因为她的这种精神。
回到文章开头,琛年后来到作者家中,作者说“她的笑容里,明显少了阴霾,多了明丽”,作者借笑容写人:少年的琛,不专心、任性、叛逆;而成年的琛则是无私奉献、关爱他人,同时与母亲也一直是和睦相处。确实是少了阴霾,多了明丽。