《心灵是棵会开花的树》读后感
四年级 王怡涛
《宽容》是《心灵是棵会开花的树》这本书中的一篇短文,我看完后,懂得了宽容,是人们心中不可缺少的美德。
故事讲的是在作者五六岁时发生的一件难忘的事:‘我’和弄堂的一个小男孩发生了争执,小男孩用砖头打破了‘我’的头,然后‘我’有了“报仇计划”,最后在父亲的劝说下原谅了他,还和他成为了好朋友的事。
在我的生活中,也发生过一件难忘的事。那时我上一年级,有一天做早操的时候,大家三三两两地走出班级去操场,我也不例外。我刚下楼梯,一个五六年级的大哥哥猛地把我原地转了一个180度的弯,我的左手被碰骨折了,疼的我眼泪直往下流。老师赶紧把我带进了校医室,校医说必须到医院才行。我被送进了医院,手上打了绷带,过了一个多月才恢复正常。到现在我都不知道碰伤我的那个大哥哥是谁,但我心里早已原谅了他,他肯定是不小心才把我碰伤的吧!读完这本书,我更加肯定了自己的判断。看来,宽容真的是一种很好的美德呢!
生活中不愉快的事情还有很多,但读完这本书我知道了一定要用一颗宽容的心去面对一切。