《眼睛树》读后感
2013年寒假期间,孩子自主阅读了一本桥梁书《眼睛树》。书中讲了一对兔兄妹离家看世界,从寻找到迷路再到回家的故事。故事情节精彩、画面色彩丰富、讲述的道理更是耐人寻味,给孩子留下了深刻的印象。
远方有一座绿山丘,叫“绿花园”。这里的主人是兔妈妈和她的两个孩子,兔哥哥叫小灰、兔妹妹叫小白。他们想到外面的世界去看看好看的、好玩的、好吃的,但却没有在意妈妈的叮嘱:“孩子们,记得早点回家啊!”
兄妹俩来到了森林里,认识了小花鹿、遇到了小画家姐姐,小画家姐姐还把他们画进了画里;后来他们又走进了群山,来到了庙宇广场,体验了好多精彩的事情。但此时,兔妈妈却因为兔兄妹没有按时回家而焦急地等待着。后来,在萤火虫、小燕子等小动物的帮助下,兔妈妈踏上了寻找孩子的路。兔兄妹也在着急地寻找回家的路??最后,兔兄妹终于找到了正在找寻自己的妈妈,一家人团聚了。而被爱感动的“眼睛树”白杨树,在风里微微轻浮,感受着这一家人从分离到团聚的温情。
读完这个故事,孩子懂得了很多道理。人与人之间要有爱心,遇到困难要互相帮助;家人之间更要体现亲情,遇事要团结、要相互照顾;小孩子还要听家长的话,记住家长的叮咛,健康快乐地成长!