中考作文 较劲
较劲
考生
一个星期天,我们一家四口来到省城。
一下汽车,大都市的风景就陡然呈现于我们眼前:高楼林立,车水马龙,男男女女,来来往往??
可能是第一次进城的缘故吧:小妹东瞧瞧西望望,一会儿叫妈妈看大高楼,一会儿叫爸爸看高高的公交车??忽然,她拉着爸爸的手说:“爸爸,我们先去儿童公园吧。”
还没等爸爸开口表态,我就急了:“我们在家里不是商量好了吗?先去看电影,再去儿童公园??你怎么出尔反尔呢?”
小妹绷起小脸,两眼嗔怒:“我忘了在家里说什么了,我就是想先去儿童公园。”
“不行,先去看电影。”
“行,先去儿童公园。”
??
爸爸劝说小妹:“我们有言在先??一个人只有信守自己的诺言,才能在世上立足??”
小妹不听。
爸爸又劝说我:“妹妹还小,你忍一忍、让一让,拿出当姐姐的风范来??”
我也寸步不让。
沉默半天的妈妈怒形于色,终于开口,批评我:“你这么大了,怎不替大人分一些忧愁呢,怎不给小妹妹做好的榜样呢??”
小妹流泪了:“妈妈,您别生气,您的病刚好,看气坏了,我不去儿童公园了??”
我怨气顿消,羞愧,懊悔:“妈妈,都是我不好,我不懂事,您别生气了,我们先去儿童公园吧??”
小妹说:“先去看电影吧??”
我说:“先去儿童公园吧??”
??
妈妈满脸的怒色渐渐消失;爸爸也十分高兴。
爸爸想出了一个两全其美的办法:小妹和妈妈去儿童公园,我和爸爸去看电影,下午两点于车站相会,不见不散??
回家后,我们写日记。小妹写到:“我爱妈妈,我不想让妈妈不快,所以我才谦让姐姐,不与姐姐较劲了??”我写到:“今天与妹妹较劲,我输得很惨,很惭,真希望与妹妹再较劲一回,挽回做姐姐的尊严。”爸爸写到:“家庭成员之间较劲是常有的事,只要有爱存在,较劲终究会转化谦让与和谐??”