释读《安妮宝贝》
女友告诉我她最近在看《安妮宝贝》,我脑海里不禁闪了个问号:姐姐告诉我那本书太消极,太落寞,不适合当代青年阅读;女友是个书迷,一旦喜欢上哪本书不惜牺牲爱情也要饱览它---心爱的书。出于对女友的关心,我不得以从百忙之中抽空解毒一下《安妮宝贝》。 看完了小说集,诡艳,阴冷,落寞令人恐惧。我不明白为何她的天空总是阴雨连绵,内心总是孤独消沉。一个作家笔下的人物如果总是以一种性格出现在不同的作品中,原因只有两个:一就是他是小说模型,另一种便是他的文学造诣的确高深莫测,能将他人的内心世界准确无误地表达出来我自认为后一种说法对安妮宝贝不成立,显然姐姐的说法非常有理.
她总喜欢用棉布衣服包裹一个冷艳清绝的女子,没有袜子的双脚装在鞋子里让人不禁会想起她是否还有体温?想与世隔绝,却无法拒绝寒冷与孤寂,不食人间烟火吗?也不是.
当张扬得不到理解,它更多时候还是自生自灭,但我不明白类群体中的人不理解时为何不懂得学会尊重,哪怕是承认它的存在,反而慢慢地去消磨它人总是在顷刻的心灵碰撞中才会产生共鸣一刹那我似乎体会了无人理解时的孤独的瞬间,同时也体味到了安妮的落寞与孤寂的瞬间.
人虽然不完全为别人而活,但却在乎别人的感受,没有了别人的感受张扬便没有了依托于是乎她便将希望寄托在抽象的爱情上,期盼爱情可以融化一切隔阂,然而当;不同的两个人在一起反而更加寂寞,爱的时候心也会孤独时,爱情从此不是希望而是绝望.
当爱情驱逐不了孤寂时,有希望在纵欲中填充那颗空落的心灵,或者说是宣泄孤寂的压抑,殊不知这种填充或宣泄实际上是一种错误或许结束生命才是张扬的女子的最终选择,也是一种解脱吧,恰恰是她们的死才换来了成功的代价......
我真的不知道该如何往下写了,再写下去仿佛我已经置身于所谓的小说情境中了我感觉不到女友看完后的感触,但愿她不会因此而感伤倾怀,因为读者非作者本身!!!