美国生猪遭遇“病毒”或将推高当地猪肉价格
近日,美国生猪市场爆出猪流行性腹泻病毒(PED)扩散的消息。据《华尔街日报》报道,这一病毒可引起严重腹泻和呕吐,对幼猪相当致命,但对人体和猪肉安全不存在威胁。入驻天猫商城的五浩食品旗舰店客服表示,该病毒的发生会导致当地猪肉供应减少,春节后进口美国猪肉价格可能会上涨,至于会不会影响店内美国猪肉销量还不好说。
线上争抢美国猪肉销售份额
美国生猪遭遇病毒的事件发生后,已经扩散至美国的22个州,让猪肉供应承压,也让一些交易商和投资者认为今年的生猪价格将刷新纪录。
据《华尔街日报》报道,全球最大猪商史密斯菲尔德食品公司以及其他肉类加工厂估计,这一病毒可能会让美国今年的生猪行业减产200万到300万头生猪,相当于整个行业产量的3%。而从供应链上看,生猪的减产行情将直接导致培根和猪排价格上涨。
在各大网络上,美国猪肉从去年年末至今,市场呼声很高。许多进出口商家把美国猪肉当成主推商品,强势宣传,争抢节日市场。
其中包括苏宁易购近期发力的年货市场,以及1号店、顺丰优选等平台发布的年货采购集结令。天猫商城还有许多食品旗舰店,也打着“美国猪肉,进口安心猪肉,营养丰富,老少咸宜”的广告语,直指春节消费。
五浩食品旗舰店的页面显示,该店除美式热狗肠外,还有猪蹄、梅花肉、去骨大排、带骨肉眼大排等十余种美国猪肉单品。客服表示,销量虽然不能与澳洲牛肉相媲美,但是经过店铺的大力推荐,一个单品一个月能卖掉30份。
客服表示,店内张贴着“国家出入境检验检疫入境货物检验检疫证明”,美国猪肉出口都是经过各道工序检疫,合格后才能进行销售,况且境外媒体的报道也都写明病毒对人体和猪肉安全不存在威胁。 杭城超市难觅美国猪肉
与线上市场强力推荐美国猪肉的状况不同,杭城超市似乎对它兴趣不大,沃尔玛、华润万家、Ole等多家超市都不销售美国猪肉。一位不愿透露姓名的超市生鲜类负责人表示,别说美国猪肉,进口猪肉的销量多年来一直垫底,超市只是为了丰富商品品类,才勉强把进口猪肉放进采购名单。
昨天,记者走访杭州多家超市,六七家超市都不卖美国猪肉。好不容易在一家超市的肉类冰柜中,发现了进口猪肉的踪影,但产地为加拿
大。相关负责人透露,进口猪肉一共有“去骨里脊”“猪排”两个单品,每天的销售量多为零。
“从价格上看,加拿大猪肉的价格在130元左右,而新西兰鹿肉价格在200元左右,澳大利亚羊排价格在238元左右,都要比加拿大猪肉价格高,但它们的销量会比加拿大猪肉好很多。我想这跟杭州人的消费习惯有很大关系。”该相关负责人分析。
业内人士表示,杭州消费猪肉选择很多,比如放心肉、土猪肉、藏香猪肉等,从口感上来看,进口猪肉的优势并不明显。而从价格上看,超市里进口猪肉则比其他品种的猪肉高出一倍多(比如以49.2元的藏香猪条肉来比较)。“吃鹿肉还能花高价吃个新鲜劲,买澳洲产的法式羊排还能图个"高大上"。进口猪肉的噱头太难找了。”一位超市店长开玩笑说道。