津工超市:与众不同的“梦幻”社区模式
天津有一个津工超市,它与众不同,却十分成功。
它与沃尔玛、家乐福的大卖场及其他小型超市都不一样,与人们所理解的超市也不尽相同,却被视为“为本土超市找到了出路”。它甚至声明,自己不是一家零售企业,而是一家服务企业。
天津津工超市是一个异类,它立足受外部冲击最小的社区市场,却实现了“不战而屈人之兵”。2010年,只在天津发展、只做社区店的津工,门店达到456家,销售15亿元,增长14.2%。随着连年高速增长,津工在天津独占鳌头。截止2011年已拥有门店数达581家。
2011年4月28日下午,联商网记者有幸去参观了天津津工超市其中的4家门店,津工超市第93店、津工超市第300号店、津工超市第329号店、津工超市第581号店。尤其是第581号新店,超市商业模式极具梦幻色彩。给笔者留下了深刻的印象。下面有联商网记者为你呈现一场“梦幻式”的社区超市盛宴。
超市内置的休息区块,简单,舒适。
超市内的“社区厨房”,空间不大但充实,给予那些没时间烧菜、做饭的上班族们,一个方便、快捷的购物体验,犹如在自家厨房忙活。
超市内置的的凹凸镜,对于监控超市某哥视角起到了很不错的效果。
超市店门口的“电动车加油站”,1元钱10分钟,方便附近的居民,你尝试过吗?
悬挂在超市上方的“服务承诺”,服务化、人性化、温馨化。