坏水果还能吃吗?
坏水果还能吃吗?流言:【提醒!苹果烂一点就不能吃了哦】有人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把烂掉的 部分剜掉再吃,以为这样就健康了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通 过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致 癌。因此,苹果烂一点就不能吃了哦! 真相:不单单是苹果,水果都是些娇气的东西,怕摔怕碰,怕冷怕热。所以,我们经常会碰到 一些烂果子。基于“勤俭节约”是国人崇尚的一种美德,于是,那些摔坏的苹果被老妈紧急做成 的果盘,出现褐色斑块的鸭梨变成了梨汤,还得从长出青霉的橘子中抢出两瓣来吃。这些抢救 性吃法究竟对不对?我们还得从烂果子的来源说起。 一般来说,产生烂果子的原因可以分成三类,一是由于磕磕碰碰引起的机械性损伤,二是由于 低温引起的冻伤,三是由于微生物侵染引起的霉变腐烂。碰伤的苹果还是好苹果这三类损伤中,机械性损伤是最常见的。比如,车筐里装一袋子又红又大的苹果,然后经过了 一段正在挖沟的小路;又或者一个品相完好的苹果,在洗干净甩水的时候飞向了地板。结果, 就是你只能直面一堆“鼻青脸肿”的大苹果了。还好,这样的碰撞并不会引起什么。 那些变软的部位,只是因为碰撞,细胞发生了破损,细胞质溢出。同时,由于细胞损伤,一些 无色的多酚类物质被转化为深色的醌类物质,使得伤口呈现出特别颜色(其实,切开的苹果不 立即吃完,也会变成褐色)。不管怎么说,纯属碰伤的烂苹果只会给人带来感官上的不悦。只 要在碰撞后短时间内吃完(别让细菌在上面安居乐业),这类“坏果子”并不会影响我们的健康。冻伤的香蕉也是好香蕉夏天时,我们通常会把水果送入冰箱。但是,在冰箱里面放了一晚的香蕉,变成了烧火棍的模 样。如果,时间再长一点,整个香蕉都会变成酱了。于是,“扔还是不扔”又成了难题。实际上, 香蕉就是因为温度过低而“患病”的。