那一日他被她父亲请到他家,他早就听说她绰约多姿更兼文采。他借机为她弹奏了一曲【凤求凰】。她也久慕他的才华,听出曲中的求偶之意,于是一曲钟情。
但两人受到她父亲的阻挠,无可奈何只能私奔他乡。两人虽生活窘迫,只能靠着开酒馆维持生计,但夫妻伉俪,也过着‘酒肆人间世,琴台日暮云’的日子。
终是血浓于水她的父亲不忍见她家徒四壁,接济两人。从此,他与她生活富裕,但无奈朝水东流,日暮西坠。汉武帝诏他入京为官,他终于成名于天下,名噪一时。然而,春风得意的他却想着弃糟糠而慕少艾。
她怎会想到此时的他竟会流连于万花丛间,只一心认为两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
五年之后,终有一日,她满心欢喜的打开朝思暮想的丈夫的书信,万没料到盼来的却是写着‘一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万’十三个大字的家书。十三个字,从一至万,单就无亿。无意,可偏偏多情却被无情恼。
刚烈如她者忍无可忍,作了一首诀别诗送给他:‘华竞芳,五色凌素……朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!’。 她伤心欲绝,当年共她赏花的人,点检如今已不在身
旁,终日吟着‘凄凄重凄凄,嫁娶不须啼,愿得一心人,白首不相离。’一生一代一双人,却又相思相望不相亲。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,自己山盟虽在,却锦书难托。欲笺心事,却只能独倚斜栏,人已成各,如今已非昨昔,只能守着窗儿,独自流泪,但又怕人寻问,只能咽泪装欢。 她哀怨的《白头吟》和凄怨的《诀别书》,使得司马相如大为不忍,想到当年的患难相随,柔情蜜意的种种好处,实在不便一意孤行,而弄到月缺花残,香消玉殒的地步。 纳妾不成,两人白首偕老,安居林泉,又度过了十年恩爱岁月,他终因病溘然长逝,她终于尝到了未亡人冷冷清清的孤寂况味。回首前尘,恍然一梦,第二年深秋,霜降草枯,长空雁鸣,形影相吊,孑然一身的她也随他于九泉之下。 问世间情为何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑,欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女,君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚,招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨,天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土,千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。