全国第九届残运会成都闭幕 共超51项世界纪录
9月19日,全国第九届残运会暨第六届特奥会在成都闭幕。雷远东摄
凝聚大爱 开启新篇
魏宏宣布闭幕
华西都市报讯(四川日报记者钱晞薛剑)9月19日,经过8天集中赛期的紧张角逐后,全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会在成都圆满闭幕。省委副书记、省长、赛会组委会主席魏宏出席闭幕式并宣布运动会闭幕。中国残疾人联合会党组书记、理事长、赛会组委会主席鲁勇,国家体育总局党组成员、局长助理、赛会组委会执行主席李颖川致辞。省委常委、省总工会主席、赛会组委会副主席李登菊主持闭幕式。
在8天的比赛中,来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区等35个代表团的2382名残疾人运动员齐聚成都。包括前期比赛项目,本届运动会共超51项世界纪录;破(创)204项全国纪录,平3项全国纪录。东道主四川代表团在比赛中表现优异,共获得43金53银56铜的好成绩。运动会期间,1.1万名志愿者走上服务岗位,为运动会提供了超过53万小时时长的志愿服务,传递了人间的友爱温情。北京、天津等31个代表团荣获体育道德风尚奖,香港、澳门特别行政区代表团获参赛纪念奖。闭幕式上,运动员代表向服务赛会的志愿者献花,表达了由衷的感激和敬意。
鲁勇代表中国残疾人联合会向本届运动会成功举办作出巨大贡献、付出辛勤劳动的四川省委、省政府以及全体四川人民,向所有参赛代表团、广大志愿者和新闻记者表示感谢。他在致辞中表示,本届运动会是一届凝聚大爱、开启新篇的残疾人体坛盛会,充分展示了以习近平同志为总书记的党中央对广大残疾人的格外关心、格外关注。本届残疾人体坛盛会实现了“创新、务实、节俭”的办会目标,成为传播人道主义精神和中国特色社会主义核心价值观的大舞台,展示残疾人运动员自强自尊、拼搏向上时代精神的大舞台,展示新征程中全社会文明进步程度的大舞台,展现四川人民奋发向上、乐善好施时代风采的大舞台。
李颖川在致辞中表示,残疾人工作不仅需要政府职能部门的重视和关心,更需要社会各界对残疾人朋友们能力与人格的认可。体育为残疾人中的佼佼者,提供了一个施展才华,展示自立自强精神的平台。要以成功举办本届运动会为契机,全面落实《全民健身条例》和全民健身国家战略,进一步推动残疾人体育事业发展,让更多的残疾朋友融入体育运动,共享体育发展成果。
16时25分,魏宏宣布:“中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会闭幕!”随后,在舒缓的小号声中,中华人民共和国残疾人运动会会旗、中华人民共和国特殊奥林匹克运动会会旗缓缓降落;在童声《蓝天下的跑道》歌声中,运动会主火炬渐渐熄灭。
在全场观众的目光注视下,副省长曲木史哈向鲁勇、李颖川移交会旗,鲁勇将会旗传递给天津市副市长曹小红。全国第十届残运会暨第七届特奥会将在天津举行。
出席闭幕式的还有四川省和成都市领导陈文华、唐良智,国际残疾人体育组织技术官员代表,教练员、裁判员、运动员和志愿者,省直有关部门负责人。