被清晨的鸟叫声唤
被清晨的鸟叫声唤醒
清脆的鸟叫声对很多人来说都应该是悦耳的吧,不过我似乎一直对鸟叫声没能适应。
“鸟鸣山更幽”这种意境也只能在清醒的时候才能体会得到。所以对于一个被鸟叫声吵醒的人来说,这个清晨就不那么美好了。
小时候,小乡村里自然环境很原生态,房前屋后的树,鸟儿也自然会多。清晨被叽叽喳喳的鸟叫声吵醒,睡眼惺忪的爬起来,奶奶也差不过把早餐准备好了。只是现在都已经想不起来当时是什么光景了,只咂巴出一些悠远的味道。反倒是记忆中的蝉鸣还闹腾着,燥热和不止不休的知了声让整个童年记忆里的夏天格外长。
上次跟一群朋友出去玩,找了个山旮旯,山路进去几公里。住的地方是当地一户人家,独门独户的,供驴友歇歇脚的地方,于是设备很简陋,房东也不常来,就屋旁住着一家人代为照看。
晚上大家兴致很高玩到很晚,凌晨2点我坚持不住跑去睡了。开着窗,海风吹的很舒服,虽然陌生的环境让我稍微有些不自在,但也抗不住睡意睡过去了。
睡的迷迷糊糊听到外面鸟叫声,周围很安静,就听到叽叽喳喳的鸟叫声,不耐烦地翻个身继续睡,过了一会又听到下面小孩子嬉笑哭闹的声音,于是彻底被吵醒了。
昏昏沉沉的起床,刷牙洗漱一番,清醒很多,站在屋前,大海的蓝色很耀眼,不时有巨轮驶过,阳关也很好,站着吹吹风。上楼发现大家都起来了,然后又挨个瘫在客厅沙发上做补眠状,晚上玩的太晚。
拖一张凳子搁阳台上,一杯水一本书,静静的翻翻书,真是面朝大海春暖花开啊。