一年级趣味数学大头儿子和小头爸爸
一天,小头爸爸和围裙妈妈商量,考一考大头儿子,吃完饭,小头爸爸说:“今天我们来做一个家庭游戏。”于是拿出5顶小毡帽,其中3顶是黑色的,两顶是红色的。
小头爸爸说:“我们把灯关了,每人从中任选一顶戴自己头上,然后排成一排坐好,我坐最后,妈妈坐中间,大头儿子你坐最前面,看看谁能猜出自己头上戴的帽子的颜色?”三人戴好帽子后,小头爸爸打开灯,看到围裙妈妈和大头儿子头上帽子的颜色后,说:“我不清楚自己帽子的颜色。”
围裙妈妈看到大头儿子头上帽子的颜色后,也回答不清楚自己头上帽子的颜色。大头儿子听了爸爸和妈妈的回答后:很有信心的回答:“我头上帽子的颜色是黑色!”妈妈吃惊的问道:“你怎么知道的?”大头儿子:“你们想考我吧!其实这个问题并不难,爸爸说不清楚自己的颜色,说明我和妈妈不可能都是红色,假如我头上帽子的颜色是红色,根据爸爸的回答,妈妈你就能肯定自己帽子的颜色是黑色,而你说也不清楚,说明我头上帽子的颜色一定不是红色,那肯定就是黑色了!”爸爸笑着说:“我儿子现在越来越聪明了。”大头儿子自豪的说:“我最近正在看《福尔摩斯》,这种推理问题可难不住我。”