我爱家乡的甜石榴
西安高新二小三年级七班 戴昊
我的家乡在西安,它是一个古朴厚重而又欣欣向荣的美丽城市,我深爱着这里的一山一水,一草一木,更爱甜甜的大石榴。
西安石榴是陕西的一大特产。它集全国石榴之优,素以色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜,核软鲜美,籽肥渣少,品质优良等特点而著称。
西安石榴营养特别丰富。含有多种人体所需的营养成分,如维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。同时还具有美容肌肤,广谱抗菌,预防心血管疾病......等多种功效。中秋时节,成片的石
榴成熟了,颗颗诱人的火红果实挂满枝头,像一个个绽开脸笑的小姑娘,热情地欢迎着八方来客。让你垂涎欲滴,欲罢不能。白居易曾写诗赞美:“日照血球将滴地,风翻火焰欲烧人”。简直把石榴写绝了。凡来西安的中外游客,都以能品尝到这里出产的石榴为一大快事。
西安石榴不仅是珍贵实用的果树,也是一种美好的观赏花木。石榴花色艳丽,开放期长。仲夏花开红似火,赤诚映日照眼明,常作庭院或盆栽观赏植物。是吉祥,富贵,长寿的象征,因此石榴花也是我们西安市的市花,世园会的吉祥物。
我爱西安厚重浓郁的文化氛围,更爱酸痛可口的红石榴。