虾皮的吃法
虾皮营养丰富,素有“钙的仓库”之称,是物美价廉的补钙佳品。据文献记载,虾皮还具有开胃、化痰等功效。现介绍虾皮的几种食用方法如下:
一、虾皮炒冬瓜:冬瓜500克去皮切片,虾皮70克,香油、食盐、花椒、葱、味精各适量。用香油将花椒炸出香味,加葱、冬瓜、虾皮炒熟,调入食盐、味精食之。有清热、解暑、化浊、开胃等作用,对水肿、胀满、痰喘、痔疮、高血压、动脉硬化等有疗效。
二、虾皮炒韭菜:韭菜250克洗净切段,虾皮60克,食盐、香油、酱油、味精各适量,用香油将虾皮略炒,加韭菜、酱油、食盐炒熟,再调入味精食用。有开胃健脾、补肾壮阳之功效,适用于食欲不振、阳痿早泄、精液稀薄等症。
三、虾皮拌香菜:香菜300克洗净切段,虾皮50克,加食盐、香油、味精各适量拌匀食用。清香爽口,别具风味。有补肾壮阳、祛风解毒之功效,对遗精、阳痿、消化不良、麻疹透发不畅等有疗效。
四、虾皮拌青椒:青椒350克洗净切丝,虾皮60克,加食盐、食醋、香油、味精各量拌匀食用。有开胃消食、补肾壮阳、祛风湿之功效,对消化不良、骨质疏松、软骨症等有益处。
五、虾皮萝卜丝:白萝卜250克洗净切丝,虾皮50克,香菜洗净切碎,食盐、香油、料酒、葱段、味精各适量。先用香油将葱段炒香,加萝卜丝、虾皮、香菜炒熟,然后调入食盐、料酒、味精食用。有消胀、祛痰的功效,治食滞不化,并利大小便。虾皮是宝 老人常吃好虾皮营养极为丰富,100克虾皮中,含蛋白质39.3克、钙2克,是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。除此以外,虾皮还含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素及维生素、氨茶碱等成份,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益。
尤其值得一提的是,老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人在做菜时放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。
虾皮可做汤,可炒,可做馅,可调味,岢做成虾皮豆腐、虾皮油菜、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等等。但对少数老年人来说,尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎,支气管炎、反复发作性过敏性皮炎,过敏性腹解期或发作期则不宜进食虾皮。
虾皮,是我们甚为喜爱的产品,虽然不是主菜,但平时做汤、拌凉菜、蒸鸡蛋、包饺子均可加入调味,味道鲜美,且经济实惠。
虾皮可以分为生晒虾皮和熟晒虾皮两种。前者无盐,淡晒成品,鲜度高,不易返潮霉变。后者加盐煮沸,沥干晒燥,仍保持鲜味。虾皮个体成片状,弯钩型,
甲壳透明,色红白或微黄,肉丰满,体长25-40毫米辨别其品质的优劣,可以用手紧握一把,松手虾皮个体即散开是干燥适度的优质品;松手不散,且碎末多或发黏的,则为次品或者变质品。保管时。两种虾皮不能混放。分别保存,可保持其原味。
虾皮营养丰富,素有“钙库”之称,还具有开胃、化痰等功效。虾皮营养极为丰富,100克虾皮中,含蛋白质39.3克、钙2克,是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。除此以外,虾皮还含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素及维生素、氨茶碱等成份,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益。
可是需注意的是,因虾皮含钙较高,因此不要在晚上吃,以免引发尿道结石;某些过敏性疾病的患者,如过敏性鼻炎、支气管哮喘,反复发作过敏性皮炎、过敏性腹泻等,不论在缓解期或发作期都不要进食虾皮;另外,因虾皮含盐量较高,心脑血管疾病患者需慎食。