虾皮的吃法
虾皮晒的时候其实很脏的,你可以在下锅前用开水泡3-5分钟,然后沥干下锅,这样炸出的虾皮又干净又饱满还好吃(其实不是炸而是炒,翻炒一下即可)。最好的吃法是虾皮菠菜鸡蛋汤,这样搭配能使菠菜中的铁和虾皮中的磷等微量元素充分吸收,孕妇吃还补血,蛮好的,冬瓜虾皮汤也很好,很清淡很可口。
虾皮补钙是一种很流行的说法,但是并不科学。原因如下:
虾皮中所谓含钙量高主要是因为虾皮中钙的百分比含量高。但是由于虾皮本身的量很小,所以虾皮中钙的绝对数量很少;虾皮中钙的吸收率要比奶制品低;虾皮中钙、磷比例也不如奶制品中的钙磷比例合理。钙磷比例不合理,影响吸收率。
基于以上三点,所以说靠吃虾皮补钙是一种理想化的想法,不太现实。要吃相当庞大量的虾皮才能抵一袋牛奶中所含的钙量。进食常规量的虾皮远远不能补充人体所需要的钙量,如果想通过吃虾皮来满足两袋牛奶补充的钙量的话,正常人是完全不能接受的。
很多人认为虾皮在所有食品中含钙最高,常用虾皮来补钙。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,按单位重量比,虾皮在食品中含钙最高,但虾皮补钙也存在盐过高、致癌物亚硝胺高、胆固醇高的问题,而且很难咬碎,钙吸收率也未必高。
经常有人问:虾皮的含钙量为2000mg/kg,而芝麻酱、海带、大豆、木耳等含钙量比牛奶还高,既然这样,何必要喝奶来补钙呢?范志红指出,这种想法是典型的“唯含量论”,在每100克食物的营养素含量数据背后,还隐藏着很多问题。
首先,没考虑到食物实际上能吃进去多少。虾皮很轻,每次炒菜最多只能放5-10克,如果做汤只能放1-2克。虽然100克虾皮中的含钙量最多,但因为吃的量少,得到的钙也就不会太多。
有些人为了补钙会在菜里多放虾皮,范志红指出,虾皮放多了不利于健康,而且虾皮中含有微量的亚硝胺类致癌物,放多了也同样不利健康。
还有些人吃虾时连壳一起吃,认为这样可以补钙。范志红说,虾壳中的确钙很多,但是吸收率并不理想。钙要想吸收,首先要溶解出来。虾壳是人的牙齿没法彻底嚼碎的,在胃里面被胃酸作用之后,能溶解出来的也是一小部分。大部分钙会随着不消化的残渣一起排出体外。另外一方面,虾皮中只有钙,它不含有维生素D,不能帮助钙吸收,所以钙的利用率得不到充分保证。
她提醒,很多虾皮产品干燥程度不够,特别是不新鲜之后,亚硝胺类致癌物的含量很可能超标。建议买来虾皮后先认真清洗,去掉一部分盐和致癌物,然后彻底焙干,再分装放在冰箱保存。
虾皮营养分析:
1. 虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称,是缺钙者补钙的较佳途径;
2. 虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用;
3. 虾皮还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症;
4. 老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。
虾皮适合人群:
一般人群均可食用
1. 中老年人、孕妇、心血管病患者、肾虚阳痿、男性不育症、腰脚无力之人尤其适合食用;
2. 宿疾者、正值上火之时不宜食虾;患过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎的老年人不宜吃虾;虾为动风发物,患有皮肤疥癣者忌食。
虾皮的做法大全,虾皮的营养价值,虾皮怎么吃,虾皮怎么做好吃,虾皮的吃法,菜谱之家为您提供虾皮的各种菜肴的制作方法。