李 木
虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,有“钙库”之称。中医文献记载,虾皮还具有开胃、化痰等功效。在太阳越来越毒辣的初夏,更是最佳配菜之一。
虾皮的食用方法很多,取一小把虾皮,加点麻油葱花,再放些紫菜,用开水一冲,一碗色香味极佳的鲜汤便做成了。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等均为美味佳肴,用来包馄饨,不但鲜上加鲜,营养价值也很高。
虾皮先用水泡一下,不仅能保证食用安全,还可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。而且,这还能去除虾皮本身的一些不好的气味,如氨化后冲鼻子的气味,让做出来的菜鲜而不腥。需要注意的是,虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟。虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。