很多人都认为,虾皮是最好的补钙食品。也有很多营养食谱上,经常出现虾皮这种材料,经典的是“虾皮炒小白菜”,但是虾皮保存一段时间后为什么会有一种刺鼻的氨水味?是在制作时加了什么东西吗?还是蛋白质分解后产生的气味?有人说,有了氨水味的虾皮可以洗洗或晒晒再吃,可以吗? 曾经有人送了我一些虾皮,当时虾皮颜色是白色的,没有很明显的氨味。但在家里放了一两个月之后,颜色变成了粉红色,虾皮的氨味非常强烈。除了虾皮之外,各种海鲜干货都有类似的问题,比如海米,鱿鱼丝,小鱼干等,只是味道的浓烈程度略有差异而已。
虾皮能长期保存,主要的抑菌因素是水分低,盐分大。两者缺一不可。如果没干透,蛋白质含量那么高的食品,细菌是不会放过它的。虾皮没有干透,一方面可能是因为海边空气潮湿,另一方面可能是因为不干的虾皮更重一些,利润较大。
先说说氨味是从哪里来的。氨是蛋白质分解的最终产物。蛋白质经过微生物的作用,先变成肽和氨基酸,再分解成低级胺和氨气,低级胺就是腥臭气的来源,氨气就是刺激味道的来源。
刚买来的时候没有味道,因为蛋白质还没有严重分解。但因为虾皮没有干透,在常温储藏过程当中,细菌会大量繁殖,分解蛋白质产生低级胺类和氨气。到这个程度,蛋白质的分解已经非常严重了。 产生低级胺类不仅本身有一定毒性,更糟糕的是它们非常容易和水产品中少量的亚硝酸盐结合,形成强致癌物——亚硝胺和亚硝酰胺。这些物质是促进食管癌和胃癌发病的重要化学因素。过去说吃腌菜致癌,正是因为制作不当的腌菜含有大量亚硝酸盐,以及少量的亚硝胺类物质。
亚硝胺类物质的毒性是非常大的。例如N-二甲基亚硝胺的LD50是58mg/kg,还有慢性毒性、致畸性和致癌性。它有挥发性,从空气中吸入也会引起毒性反应。
各种海产品和肉制品是亚硝胺类的重要来源。按我国卫生标准GB9667-1998,海产品的N-二甲基亚硝胺含量应在4微克/公斤以下,N-二乙基亚硝胺含量应在7微克/公斤以下。但不新鲜的腌鱼、腌肉、虾皮、海米、鱿鱼丝、干贝、鱼干等都有超标的可能。所以,一旦虾皮出现异味,不要可惜,要坚决抛弃。即便水洗之后,也不能放心。
虾米怎么吃
议大家在购买虾皮之后,先好好洗几遍,去掉沙子和蛋白质分解物,也同时能够除去一部分水溶性的亚硝胺和盐。然后把虾皮在锅里小火彻底焙干,再分装放到冰箱中保存,每次取出一袋来吃。
这样可以大大延缓蛋白质分解的速度,在两三个月内保持正常味道,也就减小了产生致癌物的危险。 顺便说一句,虾皮每日用量只有两三克而已,并非补钙的主要途径。如果多用,不仅带来致癌物危险,还会带来盐过量的问题,所以不要过多食用它,更无需把它当成补钙主力,顿顿都吃。海米、干贝、小鱼干之类都有类似问题,最好放冰箱中储藏,否则受潮发生蛋白质分解并产生亚硝胺的危险很大。但不必洗了再干燥,因为它们比虾皮干燥起来难多了。
(范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)