员工医疗保险的缴纳与使用
一、专题界定:
医疗保险的范围和对象,保险资金的缴纳,医疗保险待遇中享受医疗保险待遇的资格条件、支付项目和待遇标准、支付方式,统筹基金与个人账户的划分使用。
二、名词解释:
医疗保险, 就是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会给予的一种物质帮助,即提供医疗服务或经济补偿的一种社会保障制度。医疗保险具有社会保险的强制性、互济性、社会性等基本特征。因此,医疗保险制度通常由国家立法,强制实施,建立基金制度,费用由用人单位和个人共同缴纳,
起付标准,就是通常所说的统筹基金支付的“门槛”,是在统筹基金支付参保职工医疗费用之前,职工个人需要按照有关规定先用个人账户或个人自付一定数额的医疗费用;之后,统筹基金才开始按规定的比例负担医疗费。
三、案例分析:
案例1 退休职工医疗保险补交
【案例】吴明是一名土生土长的葫芦岛人,2002年大学毕业后来到北京工作,近期父母(均辽宁建设集团公司退休职工,有退休金)来北京与其同住,期间得知:他母亲2002年4月份退休,等到吴工作了以后才知道原公司以没钱为由居然没有给上医疗保险,其父亲2003年病退前也是没有交纳过医疗保险,其父母还能不能补交医疗保险呢?如果以后父母看病住院的话能不能享受医疗保险的待遇呢?如果能应该找哪个不能办理呢?