世上有万千风景迷人之地,也有各种传统的名族风情,可是我觉得我家乡的风景是最好的。
在黔东南的名风名俗中,斗牛是最有特色的项目之一。斗牛在黔东南各地历史悠久,独具特色,被誉为“东方斗牛”。这种牛体形魁大,性格凶猛。无论大小节日、集会都有斗牛活动。每个牛出战前会喂几碗白酒提神。参战斗牛头数都有数百头之多。编为老牛、嫩牛、若干参战小组,然后抽签、对号。以胜者复赛,经过多次复赛,得出名次。胜者既有奖金,又提高了身价。斗牛场上,喝彩连天,激烈壮观。最令人拍手叫绝的是牛一放出去就冲过去碰头,两角一声碰响,万声喝彩,惊天动地。胜方盛气凌人,全村男女老少到败方寨上大吃三天,这种形式数年举行一次。有时候双方实力均衡,互不相让,但为了保护双方斗牛不受伤害,就需要组织人员“拉牛脚”,每头牛有十来个人拉脚,双方一拉,斗牛就转变为人跟牛的“拔河赛”,这种以拉脚结束的战斗,双方都是赢家。
我家乡还有中国最后一个枪手部落岜沙苗寨。因地处偏远,保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,岜沙男子在头顶挽着发髻,穿自家纺织的青布衣,直筒大裤管裤。成人身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士。女性则穿着蜡染衣裙,佩戴银饰。
如有宾客来临,一身威武的岜沙男子在寨门前吹奏芦笙、芒筒,岜沙姑娘用牛角杯敬上拦门米酒。一曲笙歌奏毕,三声铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内。随后沿林中石板小道走进芦笙堂,表演芦笙歌舞。
我的家乡虽然发展不算快,但是我们有最原生态的名俗和最原始的部落,这些都是我们值得骄傲的。