梦想的力量作文400字
“妈妈,给我70块钱。”1998年的一天,6岁的瑞恩·希里杰克刚一放学,就迫不及待地冲进家,可怜巴巴地向妈妈伸出手,说,“我要给非洲的孩子修一口井,好让他们有水喝。”
听起来,这肯定是一个梦,一个6岁孩子的梦,一个毫无可能实现的梦……谁会认真对待这种胡思乱想呢? 5年过去了,这个梦想竟成为千百人参加进来的一项事业。这个普通的男孩儿,已被人称为“加拿大的灵魂”。2002年9月30日,他接受了加拿大总督克拉克森颁发的国家荣誉勋章,10月,他作为惟一的加拿大人,被评选为“北美洲十大少年英雄”。
3月15日,瑞恩在去日本参加“第三届世界水资源论坛”途中,在北京短暂停留。中央电视台《实话实说》节目迎来了这位远道的客人。
主持人向大家宣布:“瑞恩的井”基金会的筹款已经达到75万加元。观众席上顿时响起一片嗡嗡声。 这个普通的男孩儿,瘦瘦的,安静的,白白的脸透着红晕———怎么能有这样的力量?
1998年1月,加拿大安大略省,肯普特维尔,一座离渥太华50公里的城市。
圣十字教会学校的教师南茜·普雷斯特在给一年级的孩子们上课。这所学校正开展一项帮助发展中国家的捐款活动。她那一天讲的是非洲的生活状况,以及怎样做可以帮助他们。
“在非洲,孩子们没有玩具,没有足够的食物和药品,很多人甚至喝不上洁净的水。”南茜说,“成千上万的孩子因为喝了受污染的水而死去了。”
6岁的瑞恩瞪大了眼睛。他根本不相信:这世上居然会有人没有洁净的水喝,而且会因此死去。“我难过死了。没有人应该那样生活。”他讲述当时的感受,蓝汪汪的眼睛湖水般清澈。
“每一分钱都能够帮助他们。”南茜告诉孩子们:一分钱可以买一支铅笔,25分可以买175粒维他命药片,60分就够一个孩子两个月的医药开销,一块钱够一顿丰盛的午餐,两块钱就能买一张毯子。“如果我们有70块钱,就可以帮他们挖一口井。”
一整天,瑞恩的脑子里被“70块钱一口井”的念头充斥着。“我一定要为他们挖一口井。”他想,“我明天就要带70块钱来。”
面对瑞恩的请求,妈妈苏珊只是笑着说:“很好呀,瑞恩。”