灯笼的制作
春节回老家过年,1月18日和妹妹敖婷与叔叔一起给爷爷上坟。叔叔的脸依然像往年那样:不笑的时候眼睛是双眼皮,一笑的时候满脸都是双眼皮。真是难以想象,他被岁月蹉跎成如假包换的小老头了,真是时光如飞刀,刀刀催人老啊。和妹妹捉摸着让叔叔给我们像小时候那样做一次灯笼,看望三姑的时候,正好看到她家的小屋里有一把高梁杆,是钉窗户用剩下的,于是顺走,真是心想事成。
彩纸是到村子里的供销社买的,打听完价格后,我和妹妹小声嘀咕着,涨价了哎,小时候是两毛钱一张,现在变成五毛了。其实我们心里都知道,我们所说的小时候差不多过去二十多年了。
彩纸一共五种颜色,每种颜色买两张,又买了一盒小铁钉,记得小时候是用杏条(杏树的枝条,用刀把一头削尖当钉子用)代替铁钉,那时是因为家庭条件不好,为了成全自己贪玩的好奇心,所以变着法的想省钱的办法。这让现在的我感觉,长大后的自己,大脑中的某种功能渐渐退缩。
叔叔一边很认真的做着灯笼,一边在我的提示下讲小时候经常给我们讲的《大克劳斯和小克劳斯》,一边帮我们回忆一些散落在旧时光里的过往。听着他的声音,看着灯笼一点点成型,我嗅到了一些小时候坐在老房子里的味道。叔叔那时还没结婚,还住在老房子里,他经常给我们姐弟几个讲故事,还教我们很多儿歌。我上小学二年级时,有一次向他要五块钱,是想给生病的班主任张老师买两瓶山楂罐头,他没给,还跟我说了很多话。。。然后我就下决心让自己快点长大,这样就可以挣钱买东西了。。。如今,这些事情依然清晰的印在我的脑海里,而叔叔似乎淡忘了许多。和婶婶聊天提起二十几年前在村边的河套上照的相片,那个时候我们还小,照片中的她最高,如今,她变成了现实中身材最矮的人,眼角也比照片中多了几道细密的鱼尾纹了。
叔叔做好灯笼的框架后就去上班了,后来妹妹帮我修改了一下,其实我觉得,我动嘴能力比动手能力更强一些:我仗着自己是侄女所以让叔叔做灯笼,我仗着自己是大姐,所以让妹妹帮忙修改。不过,好在,他们都不跟我斤斤计较。
我让她修改,是想到小时候做好的灯笼因为放蜡烛的底座没有固定好,所以一不小心蜡烛倒了,整个灯笼就烧着了,然后就会气得嗷嗷哭,于是这个年就过得相当不痛快。那时候小,不太懂得吸取教训,现在长大了,就不能重蹈覆辙了。
买回的铁钉有点短,婶婶拿来牙签,正正好好。我在心里合计着,小时候干嘛那么费劲上山采杏条啊,用牙签不就解决了吗?可是,小时候好像没有条件用牙签吧?那个时候大人都是从扫炕的笤帚上面折下一根用来剔牙的,是啊,事情过去了二十多年了哎。。。
我把四种彩纸分别贴在灯笼框架上。这次用的是双面胶和透明胶带,小时候用的是用面粉打的浆糊。