灯笼和蜡烛
小学六年级 张丽
灯节的晚上,街道两边挂满了各色美丽的灯笼,街道尽头,一只灯笼最为引人注目,不少人驻足观看,禁不住赞叹不已。有人说:“这只灯笼太美丽了,红彤彤的浑圆身体,活象一位羞红了脸的少女。”也有人说:“看身上的花纹多么漂亮,各种小动物又是那么栩栩如生,真逗人喜爱??” 灯笼听了人们的赞美,一种从未有过的优越感和傲慢情绪在心中潜滋暗长了。于是,轻蔑地对自己肚子里的蜡烛说:“你瞧,有好多人在赞美我呀!哼,你听到没有,有谁赞美你这只白条蜡烛呢,而蜡烛莫不做声。”
灯笼见蜡烛没有反应便更加得意了。“你呀,生来就是干瘦得像个瘪三,十分的丑陋,你是永远也不会得到人们的赞誉的。”灯笼冷冷地说道,“你还不去快点死掉,老呆在我的肚子里,压得我喘不过气来,难闻的气味熏得我头昏脑胀的。”
蜡烛没有想到自己和灯笼配合为灯节增添光彩,为人们带来喜庆,而赢得了人们的称赞,然而自己得到的是灯笼对自己的嘲笑和讽刺。于是,蜡烛感到非常委屈,禁不住流下了伤心的泪水。不一会儿,白胖修长的蜡烛变成了一滩蜡油,
失去了光亮,同时灯笼在夜幕的笼罩下也失去了光彩。 在黑暗中,人们谁也看不到灯笼那丰满的躯体,美丽的花纹和可爱的小动物,谁也不愿再看一眼这只没有了光明的灯笼。于是,人们都散去欣赏别的灯笼了。在这个时候,灯笼才明白蜡烛对它来说是多么重要呀!可是现在又有什么办法呢?黯然失色的灯笼回望自己肚中的干硬的蜡油,仿佛隐隐约约看到了什么???
多么难熬的寂寞啊!