西方列宁学家对列宁新经济政策的评价
西方列宁学家对列宁新经济政策的评价 作者:杜炳鋆
摘 要:1921年俄共(布)第十次代表大会前后,列宁在总结四年多来向社会主义过渡的经验教训的基础上,系统地提出和论证了新经济政策思想。这是列宁探索在一个小农人口占多数的国家里向社会主义过渡道路的重大突破。然而西方列宁学家却把他说成是“补资本主义发展夹断之课的路线改变”。西方列宁学家均认为,列宁在新经济政策中所表述的经济思想其实就是布尔什维克主义在先前的无产阶级革命中所批判的孟什维克的观点。