幸福像花一样
金堂中学外国语实验学校 罗祎 有人说教师的生命就像长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;又有人说教师的生命像根号,一叠叠作业本为她的青春无数次地开平方。我的学生们也爱用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师,但我总觉得这些语句过于悲壮了点,其实这些都只说对了一小半。詹姆斯奥本汉曾经说过“笨人寻找远处的幸福,聪明人在脚下播种幸福”,为什么我们教师就不能活得像花一样幸福呢?幸福与否全在于我们自己,敞开自己的心灵去感受,无处不存在着幸福!学校是教师幸福的摇篮,学生是教师的幸福源。对于一名幸福的教师而言,教师的工作不仅是奉献,而且是享受;教育不是机械重复,而是生动创造;教育不只是谋生的手段,而是一种值得人珍惜的生活状态。我要做一名幸福的教师,我要像花一样活着,工作着。
幸福的教师应微笑着对待同事和学生。真挚的微笑如同夏日的凉风、冬日的暖流,令人心情舒畅,倍感温暖。教师间的微笑可以使同事之间气氛融洽,更可以消除自己工作中的疲劳,减轻心理上的压力。教师的微笑像冬日的暖阳能融化学生心中的冰霜;像春天的雨露滋润着学生的心田。透过微笑他们会接纳你,会喜欢你,使他们以一种积极向上的心态面对学习与生活,也会使你的教学变得轻松自如,效果明显。给同事一份微笑,给学生一份微笑,生活也会回报你一份微笑,也许你的幸福就从这儿开始了。
幸福教师应热爱纯真无瑕的孩子。教师每天面对的是一群天真烂漫的孩子,你的心灵也会受到快乐、轻松地洗礼。在与学生融合在一
起时,你感受到了最纯真的童心,感受到了他们对自己的尊敬和爱戴,更感受到了获得教育的幸福,因此,你会由衷地热爱纯真无瑕的孩子们。
幸福教师应同学生一起分享课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受课堂的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台。营造一个充满生命激情与活力的课堂,和学生一起思考、一起欢乐,你就会少了许多焦虑和烦恼。上课之前如果你认真而又细致地备好课,微笑着走进教室,投入而又熟练地传播知识,你会惊喜地发现孩子们也很投入,精力集中、思维活跃,个个都想表现自己,而这正是生命与生命的碰撞,心灵与心灵的交流。学会“有教无类”地接纳身边的每一个学生,对孩子多一份宽容,让学生学会做自己人生舞台上的主角,从学生幸福成长中获得幸福!
幸福教师应始终行走在学习的大道上。教师应把终身学习看作是生存发展的内在需要和追求幸福的重要途径,从而不断更新知识,转变观念,提高技能,紧跟时代发展步伐。教师应该把学习视为每天的常态工作,在学习中成长,在学习中进步,在学习中升华,这样才能创造出更高层次的幸福。
幸福的教师,是一个能走进学生心灵的教师;幸福的教师,是一个追求诗意课堂的教师;幸福的教师,是一个能实现自我价值的教师。教师的一生不一定能干成惊天动地的伟业,但她应当如百合,展开是一朵花,聚合是一枚果;应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火……