文明的代价
人类的文明是一个漫长而又艰辛的过程,说它漫长,是因为艰辛;说它艰辛,是因为漫长。
21世纪的我们对于“文明”这个词真是再熟悉不过了,社会在进步,人类正向着另一个领域前进,可殊不知,那些原本属于我们最真实的那一面已被“洗礼”,一把无形的双刃剑在文明与科技之间徘徊,可想而知,若想使两者并存,我们必须改变现状,文明于一身,共同创造真、善、美的世界。
“自由意味着可以选择——或者活得有意义,或者死得有尊严。”众所周知的自己买的享有“力学之父”的美誉,他一生献身科学,忠于祖国,他的一生颇具传奇色彩,为后人留下了数不尽的财富。阿基米德在自己生命的最后一刻,用不朽的尊严刻画出了高尚的人格。“给我一个支点,我能撬起整个地球。”若现在看来,这话虽有可信性,但真实性却不高,而在当时那种时代,简直就是无稽之谈。不过从古至今,有多少人能像他一样,坚定、执着地相信着自己的看法,并不断去探索,不断以自己的微薄之力去努力实现。力量虽为薄弱,但是精神却是伟大的,是不朽的。
“生命是无价且充满了意义。”爱是人类永恒的文明,没有爱的世界将会是漆黑一片。此时的南丁格尔则是给予病人温暖的“提灯女神”。南丁格尔虽生于富人家庭,却从小心地善良,在她的生命中,未曾出现“骄娇”二字。这位美丽的天使为当时正处于病痛之中的伤者温暖和鼓励。“燃烧自己,照亮别人”,是她一生光辉的写照,比起
她而言,教师则是在另一个岗位上苦苦奋斗的人,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师是最值得我们关心、敬佩的人!
“让他三尺又何妨。”在车上,商场里……到处可见人来人往的情形,是否在此时,更应该体现出自己的素养?是否应该让他人先行?很多时候,我们都忘记了这些,仅仅只是为了个人而考虑,且不顾他人的想法,擅作主张,有时最后竟造成了不可磨灭的伤害。校园的踩踏事故更应该使我们打响警钟,何时这种不文明行为才能结束?曾经有这样一个故事:一个中国人走在马路上,对面的车辆停下来了,车里坐着一个外国人,这个外国人有好的向他打招呼,而这个中国人却这样走开了,事后,这个中国人很惭愧,并学着这个外国人的方式与他人打招呼,可是结果却令他大失所望,没有人都没有理他,听到的只有身后阵阵的鸣笛声,他们可能在想:这人真寒酸。那种中国人所谓的有修养只不过是在台上拉拉小提琴,弹弹钢琴,只可惜,那不是真正的修养。
“信为成人之本。”人若没有诚信,必将会失去所得到的一切。替别人买的彩票,是隐瞒不报?还是诚实理智?一时的贪欲必将炼成最后的苦果。在地震中,写在手腕上的遗嘱竟是欠条,这让人不由得肃然起敬。相比之下,一些非法的销售产品更是引起了热议,什么“三鹿奶粉”“瘦肉精”等进入了百姓的视线,某网友曾说过“现在还有什么东西是能给人吃的呢?”只不过不知是让人痛心,还是让人不安。
世界的文明,需要我们去遵守规定,若科技的进步带来的是人类文明的退步,那所谓的一切,则会就将会变得毫无意义。