一千张糖纸的读后感
这篇文章讲的是:我住在外婆家,和隔壁的世香成了好朋友,我们俩经常在外婆家的院子里笑呀,闹呀!表姑在外婆家养病,被我们闹得坐不住了,就说:只要你们各攒够一千张糖纸,‘我’就给你们买电动狗。电动狗,电动狗,对他们的童年来说,是多么大的一笔财富呀!从此,她们不再吵吵闹闹,而是四处找糖纸。她们走街串巷,辛苦地寻找,有时候,她们甚至会追着一张随风飘舞的糖纸,追上老半天,又用她们自已的零花钱买糖吃,嗓子吃得生疼生疼的,她们还在糖果柜旁,苦苦地守候孩子来买糖果吃,一张糖纸就是一点希望呀!几个月下来,她们攒足了一千张糖纸。可是,当一叠厚厚的糖纸拿到表姑面前时,却得到表姑的回答:我为了让院子安宁,逗你们玩的!
这一千张糖纸,铁凝世香她们可得来不易呀。而促使她们去干这种傻事的人就是她们讲的表姑。这位表姑拿我纯洁的心灵开玩笑,就是为了自个儿得个清净,不惜拿我朝思慕想的电动狗欺骗这幼稚的我,让我们千心万苦的去为了她们热忠的电动狗不怕付出一切代价,骗她们筹够了一千张糖之后就能换电动狗,这对那时侯的小孩子来说,这真是大惊喜呀,结果得来的却是表姑的嘲讽,这对铁凝世香两个小孩子的心灵造成了极大的创伤。
童心纯真,不可许以美丽的谎言;童心至善,不可渗以成人的谲诈;童心唯美,不可蒙以世俗的尘埃。铁凝的《一千张糖纸》,犹如一帖清醒剂,令人深深感悟童心不可欺的真意。