一千张糖纸读后感
|《一千张糖纸》读后感
在这个梦幻又美好的暑假,我读了一本梦幻又美好的书。名字叫做《一千张糖纸》,是美女作家铁凝的笔下物。写的是主人公七八岁时在暑假去乡下外婆家做客时,与邻居家小孩世香在院子里跑啊,闹啊,讨人嫌。表姑为了不让我们继续吵闹,就说让我们去搜集糖纸,等到凑齐了一千张,他就可以给我们换一只电动的玩具小狗。天真的“我们”就开始搜集糖纸,我们所有的零花钱都用来买糖吃,只为了能够得到最后的糖纸。终于,我们凑齐了一千张糖纸。我们兴高采烈的去找表姑换电动玩具小狗,可最后发现我们辛辛苦苦的努力的那个承若却是个“逗”我们玩的谎言。失望的我们离开了院子,把辛辛苦苦搜集来的糖纸用力地撒向天空,任它们像美丽的蝴蝶一般飞向天空再飘落。
当我读到这一千张糖纸是个可笑的谎言时,就好像看到那美丽的童年的天空被辟出一个大洞。我真切的体会到那种梦想破灭的痛,而当我看到“把糖纸撒向天空”我仿佛看到了梦想的凋零,我能体会到主人公和小伙伴的那种失望和无助。梦想破灭,可自己又能怎么办呢?因为那毕竟是个可笑的谎言。大人们总是喜欢骗小孩。却不知道孩子会在这些谎言之中失去安全感。他们将不会再信任任何人!孩子还这么小,谎言会使他们提早的成熟,提早的长大,也会使他
们不会在有梦!
对于大人来说,孩子是可以打,可以骂,可以批评的,却是绝对不能欺骗的!因为谎言是很可怕的。谎言可以使一个孩子失去安全感,丢掉梦,甚至过早成熟,“看淡”一切。从此不再相信任何人。没有安全感的人是很脆弱的,就像帆船没了帆、小鸟没了翅膀、鱼儿没了水,公鸡不再打鸣一样。
小时候,我的爸爸妈妈骗过我,虽然已经记不清楚是什么事情了,但是,我清楚地记得当时被骗的心情。痛苦,绝望占据了整个心房,像天塌了一样!因为那是我最亲爱的爸爸妈妈呀!从那以后我不再像以前那样完全相信他们。我懂得了一切都要自己来掌握才靠谱,因为自己是不会骗自己的。
人和人之间交往的基础就是相互信任,不要用谎言去破坏人和人之间的信任。不然,到最后伤了别人也害了自己。那些能够被你骗到的人,都是信任你的人,爱你的人!