春晚吐槽
春晚吐槽之《又红又专的16年央视春晚》、
又到了一年吐槽春晚的时候了,首先,我要向历届春晚道歉!前几年,我们都在说当年春晚太差了,一年不如一年,真是太差了。然而,我们敬爱的吕逸涛导演却用行动向我们证明了一个道理:没有最烂,只有更烂。如果有要用一个四字词语来评价的话,没有比又红又专个词更合适的了。
作为一台国家电视台承办的晚会,弘扬主旋律本无可厚非,可是把一台联欢晚会做成意识形态等政治信条的灌输晚会是不是过犹不及了呢?春晚的名字叫做春节联欢晚会,而不是国民政治教育大会,强调的是“联欢”二字而不是进行“政治教育”。从节目一开始,开始十八大怎么怎么之,对我党歌功颂德,串场词无时无刻不在宣传各种社会主义价值观。各个节目紧跟热点,大众创业,万众创新,互联网+等等紧贴时政都很不错,可是那股子说教味太让人受不了。演出个小品,讲讲道理,传播传播正能量也是很正确的,但是它确实生硬的讲道理。我不懂小品,但我认为小品不是来硬挠大家的痒痒,它的意义在于寓教于乐,在惹人哈哈一笑的同时引发大家对一些社会现象的思考,如果生硬讲理,还用小品干嘛呢?今年辽宁卫视宋小宝的作品《吃面》就通过令人捧腹的小故事达到了告诉大家要诚信经营的目的。
由于大家的逆反心理,以灌输的方式进行社会价值取向的教育只会适得其反。不用说别人,就高中文科学生的水平而言,一听春晚的说辞就够够的了,正在学这些东西的人都不爱听,何况看春晚就图一乐子的广大人民群众呢。
国家一直强调,要发展人民群众喜闻乐见的社会主义大众文化。注意,是人民群众喜闻乐见的文化,今天的节目,有多少是老百姓喜欢的呢?春节联欢晚会毕竟是要联欢,当教化的成分过高,娱乐成分过低的时候,还能称之为联欢否?联欢联欢,老百姓需要更多的是欢乐!请记住,物极必反,你越灌输,大家越烦啊!
央视春晚为什么会这样呢?我想与它作为国家电视台锁拥有的强制力不无关系。反正我不管把晚会弄成啥样,年三十这天我就强制各大卫视都放我的节目,你们爱看不看。这种制度,该改改了,我大胆预测,倘若辽视春晚,湖南春晚等卫视春晚与央视春晚同时段播出,央视春晚未必能干过地方台的卫视春晚。
央视春晚,大势已去!