农历五月初五是我国传统的端午节,到那天,人们整天都沉浸在喜气洋洋的气氛里。
每逢端午节那天,人们都包粽子吃。听说这其中还有一个故事,据说,很久以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,他不仅十分爱自己的祖国,还非常有才气并且受到了楚王的重用。后来,楚王听信了馋言,把屈原放逐出去,屈原忿忿不平,便在五月初五那天投汩罗江自杀。人们知道了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。可以这样说,没有一种食物能像粽子一样寓意丰富,粽子的形状棱角分明,象征着屈原的人格棱角分明,不与世俗同流合污;粽子的里面包一颗红枣,象征着屈原的赤胆忠心……总之,粽子表达了人们对屈原的无比敬重,正好那天是农历五月初五,善良的人们为了纪念屈原,把这天定为端午节,以示悼念。
来表达对祖国的爱恋,屈原虽然在岁月河流中漂走了,但是《离骚》、《九歌》等光辉诗篇,以及他留下的精神财富,却永远留在中华灿烂的史册上。
对于今天的中国人来说,屈原的精神从未像今天离我们这么近,这么亲切。每每中国发生的任何灾难,都能让中国13亿人民紧密的联系在一起,让中国人更加想念屈原,屈原那处在人生的逆境中,却时刻怀着对祖国灿若日月的情怀,随国家同呼吸,共命运,身虽死,情不改的爱国情结,不正是中国目前最需要的吗?那江上竞飞的龙舟,不正是13亿人民同心协力划动的吗? 众人划桨开大船,在大自然的强悍面前,人类团结一致,血脉相连。
在这个粽叶飘香的季节里,我们走的更稳,更坚定,无往而不胜,只因为我们心中有一个坚定的信念,那就是爱中国!