一粒种子的教训作文
错过——一粒种子的教训
◎刘祺星
春天伴着暖风来了,万物复苏:大树脱去灰暗的大衣,换上了暖融融的绿裙子;溪水变“冻”为动,唱着“哗啦啦”的歌奔向江河;动物从冬眠中苏醒,迎接春天的阳光??
一粒小小的种子,在>温暖的土壤中沉睡着,好像还不知道春天来了。一个声音打破了小种子的美梦。
“老弟,春天来了,我们该到地面晒晒太阳了!”另一粒种子喊道。
“春天来了又怎么样?那也不能影响我的睡眠!”他翻了个身,很不耐烦地嘟囔道。
“老弟,春天来了,我们难道不该去看一看外面的世界吗?”那一粒种子反问道。
“哼!那也不能影响我的睡眠!我意志坚定!”他大声说。
那一粒种子十分生气:“好心当成驴肝肺!”他说完就竖起脑袋,开始朝上努力。
没过多久,胖胖的蚯蚓大叔慢慢地爬了过来,见这粒种子还沉浸在自己的睡梦中,便大声叫道:“种子娃娃,该醒了!”
小种子厌烦地说:“吵什么呀!我才不想出去呢!”
“春天是万物成长的好时节,你也该到外面去看看了!”蚯蚓大叔语重心长地说。
“我才不管,睡觉最重要!”小种子说。
“可是??”蚯蚓大叔不知如何是好。
“收起你的‘糖衣炮弹’,我要睡觉!不要打扰我!”小种子很生气。
“唉!”蚯蚓大叔轻轻叹了一口气,然后慢慢地离开了。
就这样,小种子一直睡着,宝贵的春天被他睡过去了。到了夏天,他还沉浸在美梦中??
终于有一天,熟睡的小种子被一阵丰收的锣鼓声惊醒了。他伸了伸懒腰,探出头来,
啊!外面的世界多么美丽啊!金灿灿的稻谷,红彤彤的柿子,白茫茫的棉花??这些都是他的兄弟们,他们都成长起来了。
“我也要茁壮成长!”小种子大声喊。可是已经晚了,一阵秋风吹来,他不由得打了个寒战。寒霜也来了,覆盖在他的身上??就这样,小种子因为错过了发芽的春天、成长的夏天,带着无尽的悔恨,在这个>收获的季节里慢慢枯萎??
◆湖北武汉市青山区新沟桥小学605班
小>故事大道理: “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,同学们可要学会珍惜时光,不要像小种子那样,到最后一事无成。