其实我不在乎
其 实 我 不 在 乎
其实我不在乎,真的,我们都应该不在乎。当你放下这一切时,你会感到前所未有的快乐与舒畅。
——题记
气氛是这般沉重。
惊讶、懊恼、打击、沮丧??一时间包围了大家,让人觉得很压抑。
耳畔恍闻一阵啜泣声,别过头,望见一个女生靠在邻坐女生的身上,泪水滑落,双眸忧伤。
一个男生捶着桌子,大骂,怒火在他眼中熊熊燃烧。
“唉??”又一声低沉的哀叹,在这十几岁青春少年身上发出的声音,竟让我听见了类似饱经风霜的愁苦老者的哀叹!
我的心里也闷闷的??
这不是大地震后流离失所的学生,也不是遭受什么劫难后的学生,这,只是一次数学考试后,互相对了答案的学生们!
那一张张交卷时自信阳光的面庞,已被阴云笼罩。
气氛是这般沉重。
我心里怪难受,本来认为万无一失的答卷,交后却猛然发现错了不少!身旁的大家在对答案时发现了各自的错误,顿时意志消沉。
那个啜泣女生的邻坐,似乎也被她,被这整体气氛感染了,眼眶一红,莹莹泪珠顺颊而落,在白色的校服上,绽开一朵花。
听见后桌的女生在哀叹:“唉??不知这次考试后,名次会降多少呢?”
眼睛忽地睁大,原来被手撑着的头也抬了起来,我似乎明白了什么??。
只听见斜后桌的女生对她说:“就是嘛!要是名次一下垮好多,真丢脸!”
果然!
同学们这样消沉颓废,不就是怕自己的排名一落千丈吗?不就是怕退步后被同学讥笑吗?归根结底,不就是因为名次什么的吗?
嗯,名次,真的有这么重要吗?
想想看,你追寻那一个名次是为了什么呢?是一时的闪耀灿烂、光芒四射?还是为了让大家尊崇的眼光满足自己的虚荣心?都不是!名次,没必要看的这么重!
若你排的名次不高,你就失落沮丧,感到整个世界阴云密布,逐渐对学习、工作丧失了信心与动力,以致于下一次的测试考验中状态不佳,遭至更加失败。这时,你就该想想,当时的自己,若能不那么在乎,奋发努力,不就好了么?也许,在不在乎后会很快摆脱失落的束缚,又能充满信心与动力,在阳光温暖的世界,努力追逐、拼博,从而取得一份满意的结果。
我们真的不要太在乎名次了,真的。任何事尽力就好,无愧于心即可。我们不可能事事尽如人意,但我们一定得充满信心,去努力。在乎名次,只会让你黯然神伤,一蹶不振,即使名次很好,过分在乎,也会使人忘乎所以,经不起挫折的打击。
我忽然觉得有人在拍我的肩,于是转过身,目光正好迎上后桌女生的眼睛,隐隐藏着忧伤,微红的眼睛,她问:“呐,你觉得自己这次能考多少名?”
我迟疑了片刻,一笑,道:“其实我不在乎,真的,我们都应该不在乎??”她的眼睛中有些惊愕与质疑,我没有理会。因为,我忽然觉得,一时间,这个世界光芒万丈,自己前所未有的舒畅!
我笑了,颔首。