情商低的人就别开玩笑了
我们人类总有一些独特的社交本领千百年来沿用至今,其中“开玩笑”算是人们经常使用的一种和人迅速拉近距离的放法。但是有些人情商简直是癌,导致每天各种弄巧成拙的事件让场面更加尴尬,而这只是尴尬呈现的一种,有些人,喜欢对根本不认识或者不熟的人恶言相加,对方一旦反驳,他自己反倒先气炸了,高呼对方玻璃心。
也有很多人还是无论怎样都坚信“我的朋友有时候只是和我开玩笑过火才说一些难听的话”。当然,适当的玩笑是可以让谈话气氛更加轻松愉快,可是到底怎么才能分辨是玩笑还是恶意呢?其实很简单,真的朋友,不会当很多人或者你觉得重要的人面前揭你的短,不会在共同认识人都看得见的网络平台上说你会觉得尴尬或者不舒服的事。你必须知道这个世界上的善意没那么多,而且你没那么多真正的朋友。
真的朋友,不会当很多人或者你觉得重要的人面前揭你的短,不会在共同认识人都看得见的网络平台上说你会觉得尴尬或者不舒服的事。
可能这段话比较长,那么有一种更简单的方式:如果别人以和你开玩笑的形式说话,你笑了,发自内心感到轻松有趣,那么
曾经看到过一个图片微博,里面的女孩在闺蜜朋友圈自拍底下留言“虽然你穷,你丑,你啥都没有,但是我永远不会嫌弃你,你永远是我最好的姐妹。”结果闺蜜直接气炸了让她有多远滚多远。也看到一个事例,一个女孩讲述自己和闺蜜凑巧搭一个帅哥的豪车回家,回到家后闺蜜在朋友圈发了这车的照片,并且是从俯瞰方向盘司机视角拍摄的。配文语焉不详,意思模糊,每个看到这张照片的人都会误会这车是闺蜜买的,还有几个共同朋友留言夸赞闺蜜的车很漂亮。闺蜜回复“谢谢”。楼主看后觉得心里很不舒服,就去回复“这车又不是你的,你为什么要这样说话。”然后闺蜜很生气的把楼主拉黑了。虽然闺蜜的反应有些过激,但是我认为楼主的做法更是令人反感。我个人认为朋友圈,共同好友都可以看到,还是应该稍微给闺蜜留些面子,没有必要就这么赤裸裸的拆穿。哪怕你小窗提醒她一句,这也是善意的规劝。虚荣不是天大的罪,没有必要咔嚓一个雷就真的劈死不伤天不害理就随便装个逼的好朋友,弄的这么血淋淋,我都觉得尴尬。
以上两件事,如果发生在你自己身上,你能分辨出这是情商低,还是些许有些来自朋友之间的恶意吗?恐怕都有吧。
交际中的恶意都是以“开玩笑”和“我不是故意的”“我忘了”“我以为你不在乎”呈现的,放她们自己身上她们绝对不觉得是开玩笑,百分百确定你是故意的,打死都不相信是你忘了,肯定会特别在乎。生活中就是这样,爱说别人“玻璃心”借机掩饰自己没教养的。自己有点事,心立马变成纸糊的,可脆弱了。
你没有那么多对你的毒舌全盘包容的朋友,你没有那么多你以为的幽默感。当不知道说什么时候就安静闭嘴,当你实在想开玩笑时候,可以用自嘲的方式来调笑自己。我不想说很多时候很多人自以为的幽默感,其实在别人看来是没教养的表现,来,让我们一起管住自己的嘴,迈开自己的腿。四个现代化早点实现,让我们一起来共建和谐社会。