聆听音乐 感悟人生
——《音乐与人生》一课教学反思 许艳德
《音乐与人生》一课是高中新课改教材的第一课。最初看标题时,十分不理解为什么把它设为第一课,这一题目看似很大,也不具体,让人很难想象要学习的具体内容都有些什么,让学生掌握些什么。但当我认真把要欣赏、学习的内容看完之后,才真正了解了这一课在教材中的重要地位。
本课的单元标题是“学会聆听”,这是音乐欣赏的必备条件,而从聆听音乐中,能感受出它给我们带来的喜、怒、哀、乐,是音乐欣赏的最高境界。不同时期,不同境遇的作者,会创作出不同风格的音乐作品,这些音乐作品影响了一代、甚至几代人。而同样的音乐作品,因听者不同的心境,也会有不同的感受,这就说明音乐与我们的生活有着很大的联系。
本节课所选的三首作品中,《草原放牧》和《长江之歌》给人以欢快动听、气势磅礴的感觉,让人们仿佛看到活泼可爱的草原小姐妹和雄伟壮丽的长江,这两首作品都能给人以积极向上的引导,同时,我们也能体会到作者创作时的心境。而柴科夫斯基的《第六(悲怆)交响曲》则完全不同于前两首,它创作于柴科夫斯基晚年,受生活环境的影响,他晚年作品常常表现出苦闷彷徨、不知所措的思想情绪,而这首著名的《第六(悲怆)交响曲》是他一生中的最后一首作品,学生在欣赏时,不用讲解,就能马上与其它两首的情绪分开,用学生的话来说“听的比较压抑,心情不好。”这说明音乐可以使人的心灵相通,只要用心聆听音乐,就会从中听出作者的心声,知道作者的意图,从而感悟音乐所描绘出的人生。
在学习完本节课后,我让学生以小组形式收集一些自己喜爱的明星的成名史,从中体会这些歌星演唱风格上的变化,来进一步说明音乐与人的生存环境息息相关。在第2节课上,学生把收集来的周杰伦、
王力宏等歌星的成名史,及不同时期的演唱风格讲解的十分清晰,有些是很多学生以前都不知道的,他们不由自主地发出赞叹声,为自己喜欢的明星,投上敬佩的一票,而我也为他们讲了阿炳、水木年华、郑智化等创作风格,更深一步的了解“音乐与人生”,让学生坚信自己将来也会有一个同音乐有关的人生。本单元唯一有些遗憾的是课节太少,要是再有一课时就好了,这会让学生有更深的了解。
通过这节课的教学,不仅让学生对音乐作品有了一个重新认识,更重要的是让他们学会怎样去聆听,音乐带给我们的人生启迪,为今后的音乐欣赏打下了良好的基础,让他们逐步地做到从聆听音乐中,感悟人生。