聆听音乐
聆听音乐--浪漫之声
姓名:吴亚茹 学号:5504112023
在音乐方面,浪漫主义的形成是在十九世纪二十年代。它的奠基者是奥地利作曲家舒伯特和德国作曲家韦伯。前者的创作是抒情歌曲、交响乐、室内乐等,后者则主要是一个浪漫主义的歌剧作曲家。 1830年的欧洲资产阶级革命,促使各国任命革命意志的奋发和民族意识的觉醒,形成了进步的浪漫主义思潮的高涨,出现了法国的柏辽兹、意大利的罗西尼、德国的舒曼、门德尔松和波兰的肖邦等作曲家。
旋律的歌唱性、抒情性成了十九世纪浪漫风格的重要特点。在贝多芬时期,器乐音乐的主题与艺术歌曲之间,有着明显的区别。但浪漫时期,情况不同了。舒伯特及其歌曲有着很大的影响力。他的歌曲作品通过一些流浪者、失恋者、梦幻者及孤独的、无依无靠的可怜人,以自我感受的方式,生客地反映了他对黑暗社会的感受和痛苦。其中以声乐套曲《美丽的磨房姑娘》和《冬之旅》最为典型。这些作品说明了当时在浪漫主义时期音乐歌曲创作的抒情性的典型特点。舒伯特的歌曲中旋律最有个性,也是他的作品最突出的地方,当然也是此时
期的创作特点的一个体现。在风格上,他的歌曲旋律有浪漫主义的甜美和忧郁风格,如《流浪者》、《你是安宁》。这一点领导并体现了烂漫主义时期音乐作品在旋律上的一个特点。这种歌唱性的旋律贯穿了整个十九世纪,在大型交响乐和抒情钢琴小品,弦乐四重奏以及协奏曲等等各类体裁之中得以体现。
浪漫主义时期的众多作曲家中,我比较喜欢舒伯特。舒伯特的一生是在贫困中度过的,艰难的生活使他过早地离开人世。然而,舒伯特却为人类留下了大量的不朽名作。他是早期浪漫主义音乐的代表人物,也被认为是古典主义音乐的最后一位巨匠。
舒伯特的600多首歌曲中,歌词选自歌德的诗有67首、席勒的诗41首。并且所选择的诗词内容广泛,有热爱大自然的《致春天》,有赞美艺术和爱情的《致音乐》,有表达内心苦闷、悲凄孤独的情景《幻影》,还有虔诚地祈祷上苍《圣母颂》。 歌曲形式通常分为三类:分节歌、通体歌、变化分节歌。分节歌是传统的德国常用艺术形式,也是奥地利民歌最普遍的形式,在舒伯特的艺术歌曲中不太典型,早期的《野玫瑰》属于这种类型。通体歌的类型,是指没有重复性的长大的音乐材料,紧随歌词从头至尾一管到底的形式,最典型的可举《魔王》。变化分节歌是舒伯特最常用的,当时德奥作曲家意识到舒伯特的成就远远超出了这些经验。另外,舒伯特将“声乐套曲”的形式大大向前推进。
舒伯特用最小巧的歌曲形式抒发出最深沉的情感体验,表现手段如同结构原则那样服从于诗词的多样性,旋律有时像民歌般简单朴
素,有时更像诗词的朗诵,和声具有激情或细腻的表现力,不同调的音或和弦彼此混用,突出诗句情绪的骤然变化。钢琴伴奏的织体,在他的歌曲里起到非比寻常的作用,它不仅烘托情景和气氛,并与声乐部融合成一个完美的整体。歌曲旋律永远散发着亲切、单纯、敏感的气息,容易激动又稍带些忧郁感伤的色调,他对和声调性的大胆使用,赋予节奏型织体以表情的意味,追求音色细腻的差别。
古典主义像木刻一样,理智,清晰,充满了逻辑思维的感觉,而浪漫主义的音乐就像水彩和五颜六色的油画一样,充满了人的各种感情,喜欢古典主义的恢弘和大气,更喜欢浪漫主义的细腻与贴心。听莫扎特的《女人心》感受“笑声与眼泪的结合”,也喜欢听舒波特的《小夜曲》,那种精致和小巧让人惊叹不已。我喜欢音乐,喜欢各种类型的音乐,他们让我感受到生活中感受不到的激情和感动,音乐让我充实,让我学着感动,音乐是有情感的,他让人哭泣,让人欢笑,让渐渐走向非我的人重新走向自我。