这世上没有感同身受
这世上没有感同身受,当你不去经历你永远不可能懂得,或者说不可能全面去体会亲历者的感受。
人的一生里,有时候你觉得自己的心都被撕得血淋淋的, 肠子都被绞断了。其实别人一丁点都体会不到。别人看你表情恐怖, 同情一会儿。接着该幸福还得幸福, 该高兴还得高兴。因为你是你, 我是我, 他是他。我们的心, 我们的肉长在各人自己身上。酸甜苦辣。自己尝的味道只有自己明白。所以,别把希望寄托在别人身上,别要求别人懂你的感受。
就像近年发生的地震、泥石流等自然灾害,没有亲身经历它们的旁人,是无法体会那种悸栗、彷徨、无助和求生欲的;我们也无法体会幸存者在顷刻间失去一个亲人、甚至所有亲人时的深悲剧痛,毫不夸张,想想当我们失去一个至亲时,都会痛苦不已,更何况是所有亲人,而我们往往是看到他们坚强的一面,其实他们的痛往往比我们“感同身受”(想象)的更甚之。而且每个人的承受能力不一样,对经历事情的敏感度不一样,对事情的在乎程度也不一样。