读《每个老师都是故事》有感
当初在选购书籍的时候就被这本书的书名和作者—李镇西所吸引。李镇西是一位真正的教育思想者,在他追求自己教育思想的同时,也为全国广大班主任指明了前进的方向。作为一名优秀班主任,他以自己的思想和行动引领了一大批优秀的班主任的成长。历时五年,本书感动记述了百余名基层教师“新教育”的寻梦之旅。所谓的新教育,是严格要求老师们打造书香班级、缔造完美教室、构筑理想课堂、专业阅读、专业写作……在阅读本书的过程中,我被书中的几个案例或做法所吸引,并结合自己班级的实际情况有了一些计划。
一、杨芳老师的主题班会:舌尖上的四川·抄手篇
所谓抄手,就是我们广东人叫的“云吞”。杨老师在课堂上请来了小峰的爸爸来介绍抄手文化,并在现场为同学们指导如何包抄手。最后同学们还当堂把包好的抄手煮来吃了。不少同学在享受自己亲手包的美味的同时,不由得感叹:“小峰由这样的爸爸真幸福!”这样的“家长参与课程”使平时表现不是很好,不是很自信的小峰迎来了无数羡慕的目光,自信心大大增强。在我们的八班,我也想借助各个节日的到来打造属于我们的“舌尖上的八班”,例如即将打来的中秋节,我想邀请陈同学 (有夜不归宿的行为)的家长来示范怎样包汤圆,让家长成为孩子们佩服的教育者,并教育学生“团圆”在我们心目中的重要性。
二、邓万霜老师:给孩子留下温馨的记忆
邓老师让每个小组的同学轮流每天写好日记,然后给老师看。她有一个原则,决不把日记中的内容作为批评学生的依据,所以学生写起来特别轻松,没有思想负担。我们学校一直推行小组合作,我觉得每天查看十二本小组日记比每周查看四十四本周记更有时效性,小组内成员也可以欣赏到同伴的日记,一
举两得。
三、徐展老师设计了生日祝福“五个一”
这点看上去像我们学校举行的社会实践的“五个一”。徐老师所设计的对象是教师们。但其实我们的学生最喜欢过生日了,我想在他们绚丽的青春里留下一份美好。打算先在手机上记录下同学们的生日日期,就在学生生日当天,递上一张祝福卡、献上一束美丽的花,送上一份生日礼品,唱上一首生日歌,说上一席祝福的话。
四、李娜老师:尊重就是最好的教育
李老师在课堂上“放纵”班上成绩特差的波波看《青年文摘》。很难说她这次的做法可以被推广,但的确体现出一个朴素的教育道理:教育,应该让孩子快乐,并有所收获!正如强迫我班高同学去学他根本不懂的内容,不但没用,反而让他对老师对学习对学校产生一种刻骨的仇恨。允许他在课堂上看有益的书籍至少让他享受了些许快乐,而且多少会有些收获。正如李镇西校长给李娜老师的点评:教育不能没有分数,但如果这个分数对于某些孩子来说的确无法获得的时候,请记住,我们教师还有比分数更重要更值得追求的东西—那就是对人性的呵护。我觉得,虽然尊重并不能取代教育,但尊重是教育不可缺少的前提,甚至在某些时候,尊重就是最好的教育。
每一位老师每一个故事,每一个故事每一条道理,都是我们从事教育实践的法宝。李镇西校长和她的老师们是用心的,他们找到了一些开启学生心锁的钥匙。学生爱学习、爱集体、爱生活是从爱老师开始的。相反,学生厌恶学习、厌恶班集体、厌恶社会,也是从厌恶老师开始的。所以,我认为,让学生喜欢你,崇拜你,进而学习你,这样的老师才是我们心目中的好老师。