观看《徐老师的故事》有感
观看完《徐老师的故事》后,我深深地被徐老师的师德魅力所感动,徐英杰老师《传道授业解惑,一路追随的方向》的采访报告,无数次被感动着,通过学习,了解到剧中主人公的原型是徐英杰,作为10位“全国教书育人楷模”中唯一获此殊荣的职业教育教师,在其将近20年年的教学生涯中怀着强烈事业心和责任感,以实际行动诠释了一名职业教育教师坚守师德、诲人不倦的敬业精神。下面谈一谈我看完这部电影后的一些心得体会:
一、热爱自己的工作
“一名优秀的教师,要做到无愧于心,要热爱岗位,忠于职守,无怨无悔,乐于奉献。”徐老师用自己的实际行动践行了这句话,当他在深夜接到家长寻找学生的电话后,毅然不顾瓢泼大雨,从网吧里接回学生;当他得知两拨学生即将展开群殴时,便立刻放下手中的碗筷,迅速赶到现场去阻止悲剧的发生。。作为我们,既然选择了教师这份职业,就要清楚地知道教师不仅是一门谋生的手段,更是一种实现人生价值的途径,是我们孜孜追求的事业。我们要热爱自己的事业,全身心的付出。
二、教师要做好学生的表率
教师要以身作则,树立学生学习的榜样。正所谓“身教重于言教”。身教,指的是以自己的言行去教育学生、感化学生,并成为学生的榜样和学习的典范,使学生对你佩服、崇拜既而效仿,以达到教育的目的。剧中徐老师发现刘琉和李松都酷爱电脑游戏,如果只是单纯教育他们如何如何,势必不会被学生接受,甚至有可能适得其反。此时,徐老师敏锐地发现电脑游戏与计算机课程之间存在着千丝万缕的联系,可以通过游戏把孩子们引到正途上来。他在游戏中加入自己设计的“作弊器”,取得了游戏的胜利,引起了刘琉和李松的注意。事实证明徐老师的做法是十分正确的,不仅把学生们的注意力引入课堂,更是激发起学生的学习兴趣,打开了学习的原动力,也为刘琉和李松最后夺得计算机技能大赛一等奖奠定了良好的基调!
在我们的实际生活当中,我们的学生都处在青春期,有其自身的特点:情绪情感比较强烈,很容易动感情;看待问题容易片面化和表面化;在自我意识上,自我评价不独立,容易受周围人的影响;要么自负要么自卑,出现两极分化;不
能正确的认识评价自己。这时就需要老师的正确引导学生去全面深刻地看待问题,通过一系列教育手段把一件事情的多个视角展现给学生,要让学生切身感受到“哦,原来这样也可以!”只是一味的言传,效果肯定是不佳的。
三、用心去热爱自己学生
在一本书中看到:“教师是一位雕塑大师,他能将一块块的坯材,运用自己的思想与感情,将它雕塑成一件艺术精品。”我们在实际教学过程中,不自主地把学生分成了三六九等,其实,对这些所谓的“差生”,教师更应加备的关爱与呵护。在他们身上,我们要倾注全部的爱,去发现他们学习、生活、思想中的每一点滴的进步,每一个闪光点。要想成为一名优秀的教师,我们首先要爱学生,给他们一个自由的空间,尊重平等地对待他们、关心他们,和他们成为无话不说的好朋友;从而缩小师生间心灵上的距离。这样,才会使他们在成长与发展的道路上有一个质的飞跃,更会使教学收到事半功倍的效果。
徐老师告诉我们,教师的责任不仅仅是把知识传授给学生,还要教育学生成人、成才。教师对学生的“爱”不是抽象的一个字,而是一种具体的教育过程,是建立在教师对学生的理解、宽容、原谅、赏识、信任的基础上。希望通过我们师生共同的努力,能够达到这样的教育的效果:随风潜入夜,润物细无声。