韦红春 2014/12/9
徐老师的演讲报告《做一个有故事的教师》,讲述了了自己在帮助学生的过程中最真实的一些故事,教育故事是平凡的,没有大起大落的情节,但它真实,真诚,给人温暖,启人思考。听徐老师的报告感受到了侯老师对学生的爱以及身为人师那机智的教育智慧,它像极了一盏明灯,为我照亮了前行的方向。
1、对后进生,多点关爱爱是教育的底色,只有爱学生,才能真正地走进他们的内心。与后进生的遇见,虽是一个艰辛的过程,但更能激发一个教师的智慧,更能让教师体会到教育的幸福。几乎每个班级都会有那么一些后进生,因为成绩不理想而遭受不平等的待遇,犹如汪洋大海里的一叶扁舟,无所依靠,漂流不定。其实每个人的理解能力和接受能力都有所不同,就像苏霍姆林斯基所说的,一个孩子只能挑一桶水,但是却被要求挑五桶水,这样过重的负荷不仅伤了他的身,还伤了他的心。作为一名教师,我们应当秉承着每个孩童都是珍贵的唯一这样的信念行走在教育旅途中,发挥我们的教育智慧去真正关爱他们,因为我们在帮助一个生命的同时也在成全着我们。
2、编织故事,创造美好。美国年度教师托尼 马伦动情地说过:“最优秀的教师有一个共同的品质,他们知道如何读懂故事,他们知道走进教室大门的每个孩子都有一个独一无二、引人入胜但却没有完成的故事。真正优秀的教师能够读懂孩子的故事,而且能够抓住不平常的机会帮助孩子创作故事。试想,当一个孩童来到学校进入你的班
级时,他是抱着多大的信任啊!他深切地期望在未来的岁月中能与自己的老师一起书写一个精彩的故事。是的,望着一张张稚嫩的脸庞,感受着一颗颗纯洁的心,我们应做的就是与他们在一起编织一个美好的未来。当面对孩子们闹矛盾,我们不妨先当一个真诚的倾听者,采取强硬措施只能伤害彼此;当孩子犯错误时,我们要做的就是和他分析错在哪里,以后应该怎么改正;当孩子受伤害时,我们应当及时地去关爱他,好好地陪他走下去……眼前一个个孩子,正如一个个未完成的故事,等待着我们去完成,共同创造美好。
3、笔耕不辍,收获成长巴金说过:只有写,才会写。感情细腻且笔耕不辍的人不会辜负生活赋予的意义,他们会一笔一划、一点一滴地记录生活,记录自己的感同身受。敬佩侯老师,他是那样用心解读每一个孩子的故事,谨慎地呵护每一个小小的心灵,这对每一个孩子是多么的有意义呀!
做一个有故事的教师是迷人的,我愿意且乐意做这样的教师!