记一次消防安全演练
六(5)班 蔡冬艾
听老师说,今天博鳌消防支队的队员要来我们学校跟我们一起举行一次消防演练,同学们个个高兴得一蹦三尺高,兴致勃勃地期待着。
“ 呜——呜——”一阵急促的铃声响起,整个校园笼罩着紧张的气氛,同学们也屏住了呼吸,好像火灾真的发生了一样。老师一声令下:“迅速集合!”同学们立刻走出了教室,井井有条地排好了队,脸上一副认真严肃的表情。老师叫我们用湿毛巾捂着鼻子和嘴,迅速撤离火灾现场。可是走到楼梯口时,人太多了,有的同学乱了套,开始拥挤了。好在这时听见老师大喊:“大家不要慌张,保持距离,要相信自己!”听了这番话,同学们像吃了“定心丸”一样,迈着轻快的步伐走下楼梯。下了楼梯我们一路狂奔,铃声还未结束,我们已经安全地来到了操场上。
站在宽阔的操场上,耳边传来校长的声音:“同学们,祝贺你们只用了三分钟就圆满地完成了这次艰巨的任务。”话音刚落,台下响起了一片哗哗的掌声。我的心中充满了自豪。看,我们学校的同学和老师多了不起啊!接着,校长又说:“一场火灾会造成巨大的经济损失,还会让人们家破人亡,妻离子散。大家们要明白‘安全第一’的重要性,要珍惜生命,努力学习,让明天更美好。”大家听了连连点头。这时有位老师走上司令台点燃了火盆,大火熊熊燃烧起来,火焰带着滚滚的浓烟冲上天空。我们都吓呆了,可是一位消防队员却不慌不张地拿起了灭火器,向我们讲解如何正确使用灭火器,然后对着大
火猛地一喷。“哧——哧——”顿时空中烟雾弥漫,火苗乖乖地低下了头,再也神气不了拉。台下又是一片热烈的掌声。
这次消防演练真是太精彩了,也让我受益匪浅。我不仅学会了大火时逃生的技巧,还学会了灭火的方法,希望这样的活动学校要多多开展,让我们学习更多关于消防安全的知识。