写给父母的安全家书
尊敬的领导,各位叔叔阿姨们,大家好:
我叫徐玉净,是邹平一中高一学生,我的父亲在传洋集团型钢厂上班,今天,我演讲的题目是: 写给父母的安全家书
亲爱的爸爸:
最近工作还那么忙吗?有没有按时吃饭?白头发是不是又增添了许多?不孝女儿在外读书,不能常伴父母左右,但女儿非常思念你们,牵挂你们,牵挂你们的健康,更牵挂父亲的平安。 记忆中,我给您们写信都是絮叨自己,想想这么多年来您们把我抚养长大是多么不容易,现在到女儿赡养您们的时候,我却远在异地读书,愿这封信能给您们一丝问候和安慰,也借此机会,表达我内心对您们的无限感激。
父亲,我深深地感谢您。从小到大,是您给了女儿无微不至的呵护,让女儿无忧无虑地健康成长。如今,女儿长大了,懂事了,也多了一份担心。今天,请您听听女儿的唠叨吧。
您在钢铁厂工作,这个行业一定要分外注意安全,来不得半点马虎,任何的疏忽、侥幸都是致命的。当然,我知道您一向工作认真负责,安全意识很强,可女儿还是不放心。人常说:“关爱生命,关注安全”。随着阅历的丰富,我知道我注定是个平凡人,体味着最朴素的悲喜;我又注定是平安
的,享受着最珍贵的关爱。从小到大,从无到有,这一切的一切,无不证明了生命的伟大与神奇,而安全就是丈量生命长度的一把尺子。无论是从报纸上还是从电视上,每当我看到一次次突发事故不再是一个个普通数字时,每当我领悟到亲情的温暖戛然而止的时候,又怎能不感到痛心和惋惜?我不能也不敢设想,如果安全的链条突然断开,生命的花朵霎时间枯萎,那种撕心裂肺的疼痛如何才能得以缓解?说到这里,我想起了我们的老乡徐某,他一向注意安全,是大家学习的楷模,可却由于小小的疏忽,失去了最宝贵的生命。他年迈的父母、孤单的妻子还有可怜的孩子该是怎样的伤心,他的家中还会出现曾经的欢声笑语吗?所以,请父亲一定记住,也提醒您的同事:安全无小事,防患于未然!
爸爸,您可知道,当我看到周围那些因事故或伤亡的人间悲剧、看到电视中报道的一次次灾难,那些家庭中白发人送黑发人的哀怨、儿女们撕心裂肺的哭喊、妻子们肝肠寸断的悲惨,每一回都震撼着我的心灵,撕扯着我的情感。我在为伤亡者痛惜的同时,更为您和妈妈祈祷平安。您是整个家庭的顶梁柱,有了您的存在和健康,才能为我们遮风挡雨,我们才能享受明媚的阳光。有了您的平安,才有我们全家的幸福。
天灾无法抗拒,人祸却可以阻止!我们可以通过自己的努力,让“安全”驻扎在生活的每个角落,让自己能快乐
地行走在一个危险系数最小的生命旅途中,这就是对自己生命最大的呵护了。我相信,爸爸您一定会用实际行动保证自己的安全,也会用实际行动关注他人的安全。让我们携起手来,共同关注安全与生产,珍爱家庭幸福,构筑一道坚固的安全长城,把不安全的隐患拒之千里之外!“生命不能再来,安全才能回家”!
我知道,传洋集团安全抓的很严格,我也知道您一定会遵守厂里的规定,其实厂里做的也是为了您和那些叔叔阿姨们好。因为您们都是家庭的顶梁柱。如今,您能在家门口的企业工作,那是因为传洋给我们提供了机会,我们应该感恩,遵章守纪、干好工作是最实在的回报。
亲爱的爸爸,城市的夜安详而又甜蜜,家人的笑颜总在梦的最深处陪伴。我会牢牢记住您的教诲,请您也记住女儿的唠叨,愿安全与我们同行!愿天下所有的家庭永远幸福快乐!愿您上班的传洋集团在平安中阔步大发展。
祝您幸福安康!
您的女儿:徐玉净
我的演讲完毕,谢谢大家!(鞠躬)