小学作文 天鹅
天鹅的体形较大且脖颈修长,身体呈两头尖的椭圆形,腿较短,脚黑色。以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。天鹅喜欢在水边筑巢,将巢建在水边有较好掩蔽体的地方。
天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在我国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁,在南方气候较温暖的地方越冬,养息。它们常常6-20余只组成小群,排成“一”字或“人”字队行,边飞边鸣。
在我国雄伟的天山脚下,有一片幽静的湖泊——天鹅湖,每年夏秋两季,这里有成千上万的天鹅在碧绿的水面漫游,那些天鹅用脚掌拨动着湖水,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,远远望去好像一只只白色的帆船在水中荡来荡去,又像天蓝天上飘动着的朵朵白云,好看极了。
天鹅那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质。一对雪白的天鹅,像两朵硕大的白莲浮在水面上。
天鹅时而挺脖昂首,神气如同将军;时而曲颈低头,闲雅胜似仙子。
天鹅是我们国家二级保护动物,我们要好好保护它。