二中珍爱生命 关注心理健康
南充二中
珍爱生命 关注心理健康
学生自杀,让家长心碎,让老师难过,让社会震惊!是那样残酷,是那样令人悲伤。昨日还是一个年纪轻轻,风华正茂,活蹦乱跳的学生,今日竟阴阳两界,白发人送黑发人,他们只图一时的解脱,而不顾及父母、兄弟姐 妹、老师、同学和亲朋好友的感受,可悲!可泣!
近期,我校对近期部分省市学校发生的初三学生自残伤害事件进行了通报,不但对我校安全工作敲响了警钟,也让全体教师意识到学生自杀情况或多或少和学习有关,学生感觉学习负担重,前途渺茫,没有温暖,师生关系、同学关系和家长的关系紧张,都可能导致学生自残。为此,老师不但对学生有传授知识的责任,还有责任和义务对学生遇到困难或挫折时进行精神上的安抚和思想上疏导。为此,我校采取了一些安全措施:
1、利用职工大会对所有教师进行了安全培训会,要求老师不但要加强事故的防范工作,同时也要注意学生思想上的波动和平常行为的异动,发现类似问题必须及时指导和安抚。
2、利用广播对全校学生进行了教育。教育学生正确面对学习和生活中出现的挫折,不要一时糊涂做傻事,不但要顾及父母、亲朋好友的感受。还要想到成人后有责任和义务孝顺父母,建设祖国和保卫祖国。
3、对全校学生做了一次国庆放假的安全提示会,要求学生注意国庆放假期间:(1) 注意交通安全 (2) 防止自然灾害事故发生 (3) 防溺水,防摔伤事故发生 (4) 不准到网吧,游戏厅。防止打架斗殴事件 (5) 防火灾 触电事故。