玻璃自爆原因及表面现象
钢化玻璃在无直接机械外力作用下发生的自动性炸裂叫做钢化玻璃的自爆。自爆是钢化玻璃固有的特性之一。
产生自爆的原因很多,简单地归纳以下几种:
①玻璃质量缺陷的影响
A.玻璃中有结石、杂质:玻璃中有杂质是钢化玻璃的薄弱点,也是应力集中处。特别是结石若处在钢化玻璃的张应力区是导致炸裂的重要因素。
结石存在于玻璃中,与玻璃体有着不同的膨胀系数。玻璃钢化后结石周围裂纹区域的应力集中成倍地增加。当结石膨胀系数小于玻璃,结石周围的切向应力处于受拉状态。伴随结石而存在的裂纹扩展极易发生。
B.玻璃中含有硫化镍结晶物
硫化镍夹杂物一般以结晶的小球体存在,直径在0.1—2㎜。外表呈金属状,这些杂夹物是NI3S2,NI7S6和NI—XS,其中X=0—0.07。只有NI1—XS相是造成钢化玻璃自发炸碎的主要原因。
已知理论上的NIS在379。C时有一相变过程,从高温状态的a—NIS六方晶系转变为低温状态B—NI三方晶系过程中,伴随出现2.38%的体积膨胀。这一结构在室温时保存下来。如果以后玻璃受热就可能迅速出现a—B态转变。如果这些杂物在钢化玻璃受张应力的内部,则体积膨胀会引起自发炸裂。如果室温时存在a—NIS,经过数年、数月也会慢慢转变到B态,在这一相变过程中体积缓慢增大未必造成内部破裂。
C.玻璃表面因加工过程或操作不当造成有划痕、炸口、深爆边等缺陷,易造成应力集中或导致钢化玻璃自爆。
②钢化玻璃中应力分布不均匀、偏移
玻璃在加热或冷却时沿玻璃厚度方向产生的温度梯度不均匀、不对称。使钢化制品有自爆的趋向,有的在激冷时就产生“风爆”。如果张应力区偏移到制品的某一边或者偏移到表面则钢化玻璃形成自爆。
③钢化程度的影响,实验证明,当钢化程度提高到1级/㎝时自爆数达20—25%。由此可见应力越大钢化程度越高,自爆量也越大。
虽然正常使用是大家觉得钢化玻璃一般不会自曝,但是其实钢化玻璃的自曝率高达0.3%。当然了,出现了上述问题找厂家索赔还是要的
钢化玻璃自爆主要是由于其应力结构被破坏导致;
一般自爆爆点扩散纹为曲线纹
爆点会出现蝴蝶斑或者8字斑,且蝴蝶和8字的所属玻璃碎块无破损和缺失
可判玻璃自爆
玻璃钢化不良在层压过程中由于热量影响其应力平衡
也易导致碎裂,但其碎裂部多有受力迹象
从碎裂部开始会呈现大量玻璃碎裂长条(行业一般大于7.5mm) 判为钢化不良组件报废(这个细说要说很多的)
另外若组件表面无任何受力点
玻璃主扩散纹路清晰呈曲线纹
碎裂部玻璃碎渣无掉落
可判自爆~~~