到底为什么玻璃锅盖会突然粉碎呢
“到底为什么玻璃锅盖会突然粉碎呢?”我不断地思考着,一定要查清楚原因,否则我就会变成“凶手”了。为什么呢?事情是这样的:
今天早上奶奶出门前在熬汤,让我看好炉火。谁料我只顾着看书,把这件事给忘记了,直到汤快熬干的时候我才想起。我一手拿起玻璃锅盖就往水里扔,接着把火熄了。我走进客厅没多久,就听见“砰”的一声,我一看,傻了眼——玻璃锅盖不知道怎的就粉碎了。这是奶奶刚好回来,一口咬定是我干的。我真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”呀!
事后,我一直在厨房里走来走去,想找出一些凶手的“蛛丝马迹”。忽然,我眼前一亮——一定是大花猫打碎的,,心想:我一定要惩罚惩罚你。”于是,我把大花猫抱到水池上,把它的脚浸水下去,把它吓了个半死。这是,我突然想起,猫是怕水的呀!当时锅盖是浸在水里头的,它不可能打碎。于是,我把“一号嫌疑犯”——大花猫给放走了。
过了几天,我上科学课,科学老师正在给我们讲有关矿石的知识,突然我看见科学书中的一行字,说有些矿石如果遇到高温,接着又突然被冷却的话,就很容易碎裂。我心想,当时哪个玻璃锅盖所遇到的情况,不就是像书中所描写的情况一样吗?那一个锅盖在熬汤的时候变得非常热,我一下子就把它扔到水里冷却,不碎才怪呢!
回到家后,我高高兴兴地把我的发现告诉了奶奶,终于洗脱“嫌疑”啦!